Poème-France.com

Poeme : Un Jour, Mes Yeux Ont Effleuré…



Un Jour, Mes Yeux Ont Effleuré…

Comment puis-Je Vous dire ?
Par quels Mots Vous décrire
Quand cet Emoi Littéraire eut lieu !

Un peu pâle en est le Souvenir
Mais Fort, J’avoue le Plaisir
L’Entrée en ce Royaume fabuleux !

Hier, si petite, simplement Innocente
Dans une grande Salle, Mains tremblantes
Il m’a fallu… Patience ! Tant répéter
Consonnes, Voyelles, Tout cet Alphabet ! …

Buvard ! Que d’Encres violettes sur mes Cahiers.
Ces Lignes : mes Pleurs ! Ces Tâches : mes Ratures !
Ces Syllabes liées aux Mots, ce Son particulier
Ainsi ai-Je apprivoisé un Monde : La Lecture !

Dès lors, J’ai lu, dévoré Livres & Romans
D’une insatiable Faim ! Ogresse ! Folie !
Ce Jour où mes Yeux effleurèrent Lentement
Le Mariage des Pensées de l’Ame, ô Délice : La Poésie !

Mais Tristesse ! Bien flou le Nom de l’Auteur.
Était-ce Paul ? Guillaume ? Joachim ? Charles ? Victor ?
Leurs Envolées, leurs Jeux de Mots me touchèrent au Cœur
Qu’Il m’en brûle Toujours des Etincelles au Corps ! …

Appliquée, Je me suis jetée dans la Folle Aventure
Et de ma modeste Plume, aussi, J’ai orné les Pages Immenses.
Mon Ame s’est dévoilée sous les Perles de l ’ Ecriture.
Le Caché osait crier par les Flots de Confidences…

Simplement, Je puis Vous dire
Je vis le Meilleur & le Pire
Dans cet Univers Poétique !

Je me saoule dans les Rimes,
Me partage dans l’Intime
En Claires-Pensées Romantiques… !

( (2007) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ pɥi ʒə vu diʁə ?
paʁ kεl mo vu dekʁiʁə
kɑ̃ sεt əmwa liteʁεʁə y ljø !

œ̃ pø palə ɑ̃n- ε lə suvəniʁ
mε fɔʁ, ʒavu lə plεziʁ
lɑ̃tʁe ɑ̃ sə ʁwajomə fabylø !

jεʁ, si pətitə, sɛ̃pləmɑ̃ inɔsɑ̃tə
dɑ̃z- ynə ɡʁɑ̃də salə, mɛ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə
il ma faly… pasjɑ̃sə ! tɑ̃ ʁepete
kɔ̃sɔnə, vwajεllə, tu sεt alfabε ! …

byvaʁ ! kə dɑ̃kʁə- vjɔlεtə syʁ mε kaje.
sε liɲə : mε plœʁ ! sε taʃə : mε ʁatyʁə !
sε silabə ljez- o mo, sə sɔ̃ paʁtikylje
ɛ̃si ε ʒə apʁivwaze œ̃ mɔ̃də : la lεktyʁə !

dε lɔʁ, ʒε ly, devɔʁe livʁəz- e ʁɔmɑ̃
dynə ɛ̃sasjablə fɛ̃ ! ɔɡʁεsə ! fɔli !
sə ʒuʁ u mεz- iøz- efləʁεʁe lɑ̃təmɑ̃
lə maʁjaʒə dε pɑ̃se də lamə, o delisə : la pɔezi !

mε tʁistεsə ! bjɛ̃ flu lə nɔ̃ də lotœʁ.
etε sə pɔl ? ɡjomə ? ʒɔaʃim ? ʃaʁlə ? viktɔʁ ?
lœʁz- ɑ̃vɔle, lœʁ ʒø də mo mə tuʃεʁe o kœʁ
kil mɑ̃ bʁylə tuʒuʁ dεz- ətɛ̃sεlləz- o kɔʁ ! …

aplike, ʒə mə sɥi ʒəte dɑ̃ la fɔlə avɑ̃tyʁə
e də ma mɔdεstə plymə, osi, ʒε ɔʁne lε paʒəz- imɑ̃sə.
mɔ̃n- amə sε devwale su lε pεʁlə- də lεkʁityʁə.
lə kaʃe ozε kʁje paʁ lε flo də kɔ̃fidɑ̃sə…

sɛ̃pləmɑ̃, ʒə pɥi vu diʁə
ʒə vis lə mεjœʁ e lə piʁə
dɑ̃ sεt ynive pɔetikə !

ʒə mə saulə dɑ̃ lε ʁimə,
mə paʁtaʒə dɑ̃ lɛ̃timə
ɑ̃ klεʁə pɑ̃se ʁɔmɑ̃tik… !

( (dø milə sεpt) )