Poème-France.com

Poeme : Confession Cosmique



Confession Cosmique

Nous ne sommes qu’Ici ces infimes Poussières
Nées d’Amour et d’Hasard, libres Electrons
En Effervescence perpétuelle dans l’immense Univers
Traçant notre Place pour s’y faire un Nom !
Des gouttes au milieu de cet océan salé,
Des rêves au cœur de l’univers imaginaire,
Es tu sûre de ta vision, ma chère poussière,
Moi, je vous regarde et au fond je ne sais…
Si nos Etoiles, nos Comètes, Astres lumineux
Fileront de Puissance, en Eclair de Survie
Vers ces Planètes où apprivoiser l’Ame des Dieux
Est une Epreuve ! Dis Moi comment, Roi des Galaxies…
Tant d’énigmes dont vous êtes les unique génies,
De rêves dont vous vous faites les éphémères,
Je cherche souvent autant que vous, la clef de ce mystère
Mais sous la voute céleste, je ne vois plus que vos vies…
… Ces Voies d’Ondes magnétiques, de notre Univers spatial
Qui aspirent l’Energie sous la Lumière de Votre Constellation
Eclatant les raies Arc-en-Ciel dans l’Espace Sidéral
Où vacilleront ainsi des Particules d’une Autre Dimension !
Voilà donc comment, tu aperçois mon Royaume ma chère poussière.
L’esprit envoûté par les lumières d’un néant dont je suis le gardien ;
Mais sache que pour moi, au milieu de cette éternité sans fin
C’est votre humanité qui m’éclaire de ses espérantes lumières…

( (Décembre 2006) )
( (L. C et Claire-Lysée)
Lyse-Claire

PostScriptum

Bonsoir,
Second opus de cette Ecriture à Deux ! la Prochaine fois, sera le 3 ième avec cet Auteur !
(Pour qui j’ai toujours un Respect poétique)
Lyse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu nə sɔmə kisi sεz- ɛ̃fimə pusjεʁə
ne damuʁ e dazaʁ, libʁəz- əlεktʁɔ̃
ɑ̃n- efεʁvesɑ̃sə pεʁpetɥεllə dɑ̃ limɑ̃sə ynive
tʁasɑ̃ nɔtʁə plasə puʁ si fεʁə œ̃ nɔ̃ !
dε ɡutəz- o miljø də sεt ɔseɑ̃ sale,
dε ʁεvəz- o kœʁ də lynivez- imaʒinεʁə,
ε ty syʁə də ta vizjɔ̃, ma ʃεʁə pusjεʁə,
mwa, ʒə vu ʁəɡaʁdə e o fɔ̃ ʒə nə sε…
si noz- ətwalə, no kɔmεtə, astʁə- lyminø
filəʁɔ̃ də pɥisɑ̃sə, ɑ̃n- εklεʁ də syʁvi
vεʁ sε planεtəz- u apʁivwaze lamə dε djø
εt- ynə εpʁəvə ! di mwa kɔmɑ̃, ʁwa dε ɡalaksi…
tɑ̃ deniɡmə dɔ̃ vuz- εtə lεz- ynikə ʒeni,
də ʁεvə dɔ̃ vu vu fεtə lεz- efemεʁə,
ʒə ʃεʁʃə suvɑ̃ otɑ̃ kə vu, la kle də sə mistεʁə
mε su la vutə selεstə, ʒə nə vwa plys kə vo vi…
… sε vwa dɔ̃də maɲetik, də nɔtʁə ynive spasjal
ki aspiʁe lɑ̃nεʁʒi su la lymjεʁə də vɔtʁə kɔ̃stεllasjɔ̃
εklatɑ̃ lε ʁεz- aʁk ɑ̃ sjεl dɑ̃ lεspasə sideʁal
u vasijʁɔ̃ ɛ̃si dε paʁtikylə dynə otʁə dimɑ̃sjɔ̃ !
vwala dɔ̃k kɔmɑ̃, ty apεʁswa mɔ̃ ʁwajomə ma ʃεʁə pusjεʁə.
lεspʁi ɑ̃vute paʁ lε lymjεʁə dœ̃ neɑ̃ dɔ̃ ʒə sɥi lə ɡaʁdjɛ̃,
mε saʃə kə puʁ mwa, o miljø də sεtə etεʁnite sɑ̃ fɛ̃
sε vɔtʁə ymanite ki meklεʁə də sεz- εspeʁɑ̃tə lymjεʁə…

( (desɑ̃bʁə dø milə siks) )
( (l. se e klεʁə lizeə)