Poème-France.com

Poeme : Echec & Mat !



Echec & Mat !

Lui, beau Diable brun sur l’Echiquier de ses Mots
Avance de trois Cases à la Recherche de sa Muse.
Le regard désiré par les soupirs de ses maux
Comme un enfant avalé sous les caresses de la ruse.
Elle, son Ange blond dans le Lit soyeux de ses Rêves
Songe aux Murmures l’appelant des Profondeurs.
Le corps doucement anobli par un cœur
Qui ne pense qu’aux Baisers de ces lèvres.
Sur le Damier de leurs Etreintes, se frôlent sans cesse
Les Gémissements et les Fantasmes de leurs Faiblesses.
Pris dans le Singulier et périlleux Jeu des Gages
Ils se perdent, enlacés, sans Garde des Ravages…
Ils ne sont plus que le centre d’un jeu sans échec,
L’union interdite d’un soupir où se mêlent les couleurs
Et quand mes yeux se posent sur les jets de leur ardeur,
C’est le Fou qui met à jamais mat mon esprit d’évêque.
Puis, ils tombent épuisés, de ce Duel infernal
Folle Bataille sans Nom, au pied de la Tour,
Etourdissant les cœurs des pions à cheval
Devant lesquels il n’y eut jamais autant d’amour.

( (Mai 2007) )
( (Dernier Ecrit composé à Deux) )
( (L. C & Claire-Lysée) )
Lyse-Claire

PostScriptum

Bonjour,
La prochaine Fois, je vous dépose un Poème composé avec un Canadien !
Bon Dimanche à Vous !
Lyse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɥi, bo djablə bʁœ̃ syʁ lεʃikje də sε mo
avɑ̃sə də tʁwa kazəz- a la ʁəʃεʁʃə də sa myzə.
lə ʁəɡaʁ deziʁe paʁ lε supiʁ də sε mo
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ avale su lε kaʁesə də la ʁyzə.
εllə, sɔ̃n- ɑ̃ʒə blɔ̃ dɑ̃ lə li swajø də sε ʁεvə
sɔ̃ʒə o myʁmyʁə lapəlɑ̃ dε pʁɔfɔ̃dœʁ.
lə kɔʁ dusəmɑ̃ anɔbli paʁ œ̃ kœʁ
ki nə pɑ̃sə ko bεze də sε lεvʁə.
syʁ lə damje də lœʁz- εtʁɛ̃tə, sə fʁole sɑ̃ sεsə
lε ʒemisəmɑ̃z- e lε fɑ̃tasmə də lœʁ fεblesə.
pʁi dɑ̃ lə sɛ̃ɡylje e peʁijø ʒø dε ɡaʒə
il sə pεʁde, ɑ̃lase, sɑ̃ ɡaʁdə dε ʁavaʒə…
il nə sɔ̃ plys kə lə sɑ̃tʁə dœ̃ ʒø sɑ̃z- eʃεk,
lynjɔ̃ ɛ̃tεʁditə dœ̃ supiʁ u sə mεle lε kulœʁ
e kɑ̃ mεz- iø sə poze syʁ lε ʒεt də lœʁ aʁdœʁ,
sε lə fu ki mεt a ʒamε ma mɔ̃n- εspʁi devεkə.
pɥi, il tɔ̃be epɥize, də sə dɥεl ɛ̃fεʁnal
fɔlə batajə sɑ̃ nɔ̃, o pje də la tuʁ,
ətuʁdisɑ̃ lε kœʁ dε pjɔ̃z- a ʃəval
dəvɑ̃ lekεlz- il ni y ʒamεz- otɑ̃ damuʁ.

( (mε dø milə sεpt) )
( (dεʁnje εkʁi kɔ̃poze a døks) )
( (l. se e klεʁə lizeə) )