Poème-France.com

Poeme : Nature ! Toi, Ma Beauté ! …



Nature ! Toi, Ma Beauté ! …

Assis dans la forêt à écouter ces ruisseaux
Qui ne rêvent qu’à la mer…
Où l’Oiseau m’a conté d’un Chant si beau
Leur Histoire sur Terre !
« C’est au fil des Saisons
Qu’un Nuage sans Nom
Percé d’une Flèche de Rubis
Laissa couler ses larmes de Pluie… »
Et cette musique suspendue à la brise
A libéré cette encre qui en moi veillait !
« C’est à l’orée du jour
Que se disperse mon amour
Avec les arbres renouant
Auxquels mon Esprit se suspend… »
Et nos mots qui s’y entrecroisent
Sous ces tempêtes et ces vents
Nous laissent divaguer
Sous la beauté sans tourment !
Assis enivré par la pureté sous mes sens
Le temps n’est plus…
Je plane, goûte les Parfums d’Innocence
De cette Nature nue… !
N’être qu’Un avec Elle
Et cueillir à son Appel
Les merveilles qu’Elle me tend
Dans nos Intimes Sentiments !

( (Juillet 2007) )
( (Ecriture à deux : A. C - Canadien et Lysée) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi dɑ̃ la fɔʁε a ekute sε ʁɥiso
ki nə ʁεve ka la mεʁ…
u lwazo ma kɔ̃te dœ̃ ʃɑ̃ si bo
lœʁ istwaʁə syʁ teʁə !
« sεt- o fil dε sεzɔ̃
kœ̃ nɥaʒə sɑ̃ nɔ̃
pεʁse dynə flεʃə də ʁybi
lεsa kule sε laʁmə- də plɥi… »
e sεtə myzikə syspɑ̃dɥ a la bʁizə
a libeʁe sεtə ɑ̃kʁə ki ɑ̃ mwa vεjε !
« sεt- a lɔʁe dy ʒuʁ
kə sə dispεʁsə mɔ̃n- amuʁ
avεk lεz- aʁbʁə- ʁənuɑ̃
okεl mɔ̃n- εspʁi sə syspɑ̃… »
e no mo ki si ɑ̃tʁəkʁwaze
su sε tɑ̃pεtəz- e sε vɑ̃
nu lεse divaɡe
su la bote sɑ̃ tuʁme !
asiz- ɑ̃nivʁe paʁ la pyʁəte su mε sɑ̃s
lə tɑ̃ nε plys…
ʒə planə, ɡutə lε paʁfœ̃ dinɔsɑ̃sə
də sεtə natyʁə nɥ… !
nεtʁə kœ̃n- avεk εllə
e kœjiʁ a sɔ̃n- apεl
lε mεʁvεjə kεllə mə tɑ̃
dɑ̃ noz- ɛ̃timə sɑ̃timɑ̃ !

( (ʒɥjε dø milə sεpt) )
( (εkʁityʁə a dø : a. se kanadjɛ̃ e lizeə) )