Poème-France.com

Poeme : Le Magicien Des Couleurs



Le Magicien Des Couleurs

La Nuit était belle. Clarté lumineuse.
Il ne dormait pas !
A son Chevalet, les Couleurs ont frappé
Aux Notes endiablées d’un Ailleurs.

Le Corps à demi-nu. Barbe de trois Jours.
Il a glissé le Pinceau !
Sur la Blancheur, sa Main épouse l’Art
En Formes Féminines ou de Paysages.

Il se sent Vivre !
Sa Peinture lui murmure
Ces Choses que l’On ne saisit pas…
Il se donne en Entier ! !
Et jaillit la Beauté de son Oeuvre
Dans son Univers où l’On n’entrera Jamais…

Ses yeux d’Artiste, parfois, caressent
La Silhouette de sa Muse-Modèle
Quand les Envies violentes l’assaillent
De dessiner ses Fantasmes enflammés.

… …

La Nuit était Velours. Les Heures délicieuses.
Ses Gestes étaient sa Voix !
Au Coin gauche du Tableau, une Rose gravée
Où II aime accrocher, enlacés, trois petits Cœurs ! …

( (2010) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi etε bεllə. klaʁte lyminøzə.
il nə dɔʁmε pa !
a sɔ̃ ʃəvalε, lε kulœʁz- ɔ̃ fʁape
o nɔtəz- ɑ̃djable dœ̃n- ajœʁ.

lə kɔʁz- a dəmi ny. baʁbə də tʁwa ʒuʁ.
il a ɡlise lə pɛ̃so !
syʁ la blɑ̃ʃœʁ, sa mɛ̃ epuzə laʁ
ɑ̃ fɔʁmə- femininəz- u də pεizaʒə.

il sə sɑ̃ vivʁə !
sa pɛ̃tyʁə lɥi myʁmyʁə
sε ʃozə kə lɔ̃ nə sεzi pa…
il sə dɔnə ɑ̃n- ɑ̃tje ! !
e ʒaji la bote də sɔ̃n- œvʁə
dɑ̃ sɔ̃n- ynivez- u lɔ̃ nɑ̃tʁəʁa ʒamε…

sεz- iø daʁtistə, paʁfwa, kaʁəse
la siluεtə də sa myzə mɔdεlə
kɑ̃ lεz- ɑ̃vi vjɔlɑ̃tə lasaje
də desine sε fɑ̃tasməz- ɑ̃flame.



la nɥi etε vəluʁ. lεz- œʁ delisjøzə.
sε ʒεstəz- etε sa vwa !
o kwɛ̃ ɡoʃə dy tablo, ynə ʁozə ɡʁave
u ji εmə akʁoʃe, ɑ̃lase, tʁwa pəti kœʁ ! …

( (dø milə diks) )