Poème-France.com

Poeme : Implora ! (Partie 1)



Implora ! (Partie 1)

Cher Ami,
Je Vous écris ces quelques Mots
Pour Vous dire que Tout sombre dans l’Eau.
La Brume a envahit mes Yeux,
Le Désespoir a prit mon Ame,
Et c’est pourquoi, Je Vous réclame
Pour que Vous rallumiez le Feu !
Ici, Je n’ai plus le Soleil,
Et longues, si longues sont mes Nuits !
Je ne trouve plus le Sommeil,
L’Angoisse prend place dans ma Vie !
J’erre dans ce Château Immense,
A la Recherche d’une Issue !
Plus Rien, Ici, n’a d’ Importance
Car Tous mes Rêves sont perdus !
Je ne regarde plus les Miroirs,
Et laisse mon Cœur se fermer.
Mes Pas accompagnent le Noir,
Je m’enivre de tristes Pensées !
Retrouverais-Je les Souvenirs,
De ces Douceurs Infinies ?
Les Parfums tendres de Nos Rires
Et de Tous nos Jeux Interdits ?
Je Vous appelle à mon Secours,
Car Je sais que Vous viendrez !
Ami ! Vous m’aimez tant d’Amour
Mais, Vous n’ l’avez Jamais avoué !
Oui, ceci, Je l’ai découvert
Par Hasard, un beau Matin.
En entrant dans votre Univers,
Ce Pavillon, au fond du Jardin !
Sur la Table en Chêne doré,
De superbes Portraits de Moi.
Au dos, des Poésies stylées,
Ce Talent, que Je n’Vous connaissais pas !
Mes Yeux ont soif d’autres Poèmes !
Mon Cœur a faim de Mots d’Amour !
Je Vous l’écris : Oui, Je Vous Aime !
Soyez l’Avenir de mes Jours !
Cher Ami ! Revenez-Moi, Je Vous en conjure !
Votre Départ fut une Blessure !
Recevez, Ami, par ces Mots si Chers
Toute l’Essence de mon Implorante Prière !

Nostalgiquement Vôtre !
(1995)
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁ ami,
ʒə vuz- ekʁi sε kεlk mo
puʁ vu diʁə kə tu sɔ̃bʁə dɑ̃ lo.
la bʁymə a ɑ̃vai mεz- iø,
lə dezεspwaʁ a pʁi mɔ̃n- amə,
e sε puʁkwa, ʒə vu ʁeklamə
puʁ kə vu ʁalymje lə fø !
isi, ʒə nε plys lə sɔlεj,
e lɔ̃ɡ, si lɔ̃ɡ sɔ̃ mε nɥi !
ʒə nə tʁuvə plys lə sɔmεj,
lɑ̃ɡwasə pʁɑ̃ plasə dɑ̃ ma vi !
ʒeʁə dɑ̃ sə ʃato imɑ̃sə,
a la ʁəʃεʁʃə dynə isɥ !
plys ʁjɛ̃, isi, na dɛ̃pɔʁtɑ̃sə
kaʁ tus mε ʁεvə sɔ̃ pεʁdys !
ʒə nə ʁəɡaʁdə plys lε miʁwaʁ,
e lεsə mɔ̃ kœʁ sə fεʁme.
mε pa akɔ̃paɲe lə nwaʁ,
ʒə mɑ̃nivʁə də tʁistə pɑ̃se !
ʁətʁuvəʁε ʒə lε suvəniʁ,
də sε dusœʁz- ɛ̃fini ?
lε paʁfœ̃ tɑ̃dʁə- də no ʁiʁə
e də tus no ʒøz- ɛ̃tεʁdi ?
ʒə vuz- apεllə a mɔ̃ səkuʁ,
kaʁ ʒə sε kə vu vjɛ̃dʁe !
ami ! vu mεme tɑ̃ damuʁ
mε, vu nlave ʒamεz- avue !
ui, səsi, ʒə lε dekuvεʁ
paʁ-azaʁ, œ̃ bo matɛ̃.
ɑ̃n- ɑ̃tʁɑ̃ dɑ̃ vɔtʁə ynive,
sə pavilɔ̃, o fɔ̃ dy ʒaʁdɛ̃ !
syʁ la tablə ɑ̃ ʃεnə dɔʁe,
də sypεʁbə- pɔʁtʁε də mwa.
o do, dε pɔezi stile,
sə talɑ̃, kə ʒə nvu kɔnεsε pa !
mεz- iøz- ɔ̃ swaf dotʁə- pɔεmə !
mɔ̃ kœʁ a fɛ̃ də mo damuʁ !
ʒə vu lekʁi : ui, ʒə vuz- εmə !
swaje lavəniʁ də mε ʒuʁ !
ʃεʁ ami ! ʁəvəne mwa, ʒə vuz- ɑ̃ kɔ̃ʒyʁə !
vɔtʁə depaʁ fy ynə blesyʁə !
ʁəsəve, ami, paʁ sε mo si ʃεʁ
tutə lesɑ̃sə də mɔ̃n- ɛ̃plɔʁɑ̃tə pʁjεʁə !

nɔstalʒikəmɑ̃ votʁə !
(mijə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- kɛ̃zə)