Poème-France.com

Poeme : Ma Porte S’ouvre…



Ma Porte S’ouvre…

AMI, Tu restes dans ton Ombre, Moi, Je veux éclater
Ta profonde Lumière, aux Yeux du Monde Entier.
Je ne sais quels Tourments te plongent en Solitude
Je saurai les effacer et te hisserai sur mes Latitudes.

Sache, AMI, que ton Etre connaîtra le Bonheur
La Magnificence du Don de l’Autre ! Je ranimerai ton Cœur !
Il te faut Vivre ! Je saurai être la Main, Ici,
Qui te mènera aux Portes de la Vraie Vie !

Tu pourras sans Honte, laisser ta Peine sur mon Epaule
Je serai Toutes les Femmes. Je ne crains point ce rôle !
Tu seras à l’Abri de Tout ce qui peut t’Anéantir
Car ma Chaumière t’est Ouverte ! Dis-Moi tes Désirs !

Ensemble, sur les Chemins voûtes d’ Arc-en-Ciel
Des Milliers de Décors vont naître pour Toi.
Je te serai dévouée jusqu’à perdre l’Age Vermeil
Parce que, AMI, MOI, Je crois si Fort en TOI ! !

( (2006) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ami, ty ʁεstə dɑ̃ tɔ̃n- ɔ̃bʁə, mwa, ʒə vøz- eklate
ta pʁɔfɔ̃də lymjεʁə, oz- iø dy mɔ̃də ɑ̃tje.
ʒə nə sε kεl tuʁmɑ̃ tə plɔ̃ʒe ɑ̃ sɔlitydə
ʒə soʁε lεz- efase e tə isəʁε syʁ mε latitydə.

saʃə, ami, kə tɔ̃n- εtʁə kɔnεtʁa lə bɔnœʁ
la maɲifisɑ̃sə dy dɔ̃ də lotʁə ! ʒə ʁaniməʁε tɔ̃ kœʁ !
il tə fo vivʁə ! ʒə soʁε εtʁə la mɛ̃, isi,
ki tə mεnəʁa o pɔʁtə- də la vʁε vi !

ty puʁʁa sɑ̃z- ɔ̃tə, lεse ta pεnə syʁ mɔ̃n- əpolə
ʒə səʁε tutə lε famə. ʒə nə kʁɛ̃ pwɛ̃ sə ʁolə !
ty səʁaz- a labʁi də tu sə ki pø taneɑ̃tiʁ
kaʁ ma ʃomjεʁə tεt- uvεʁtə ! di mwa tε deziʁ !

ɑ̃sɑ̃blə, syʁ lε ʃəmɛ̃ vutə daʁk ɑ̃ sjεl
dε milje də dekɔʁ vɔ̃ nεtʁə puʁ twa.
ʒə tə səʁε devue ʒyska pεʁdʁə laʒə vεʁmεj
paʁsə kə, ami, mwa, ʒə kʁwa si fɔʁ ɑ̃ twa ! !

( (dø milə siks) )