Poème-France.com

Poeme : La Belle Ronde !



La Belle Ronde !

Hey ! Donne-Moi ta Main !
Evadons-Nous du Quotidien !
Je t’offre, oui, un Voyage
Vers les plus beaux Paysages
De Notre Terre ! …

Tes Yeux seront captivés.
Ton Ame tant émerveillée
Au Charme pur des Décors.
Ton Cœur en battra si Fort !

Des Chutes d’Eau aux Espaces Verts,
Fonds de Campagne ou Coins Solitaires,
Vois ! Goûte le Nu de Sa Beauté !
On ne peut Jamais s’en lasser ! …

Respire, contemple ses Silences !
Tous les Sons de Sa Magnificence !
Ses Etres - Son Calme - Sa Liberté !
Ses Mystères - sa Poésie - Sa Pureté !

Elle est éblouissante, Insolite, Rebelle !
Habillée de Lumière, très Belle, si Belle !
Elle se découvre à toutes les Saisons !
Terre ! Notre Unique et Précieuse Maison !

Croquons-la d’un Regard Amoureux !
Sublimons-la sous Nos Encres Bleues !
Aimons-la et qu’Elle soit Eternellement
Mère Nourricière pour des Millions d’Enfants !

Sur Ailes d’Oiseaux, survolons son Corps,
Sous Ivresses des Vents et Baisers d’Aurores !
Nos Pas d’Aventures caresseront Ses Sentiers,
Et Nous revivrons aux Froids, ses Fleurs d’Intimité
Sous Photos extraordinaires ! …

( (2009) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e ! dɔnə mwa ta mɛ̃ !
əvadɔ̃ nu dy kɔtidjɛ̃ !
ʒə tɔfʁə, ui, œ̃ vwajaʒə
vεʁ lε plys bo pεizaʒə
də nɔtʁə teʁə ! …

tεz- iø səʁɔ̃ kaptive.
tɔ̃n- amə tɑ̃ emεʁvεje
o ʃaʁmə pyʁ dε dekɔʁ.
tɔ̃ kœʁ ɑ̃ batʁa si fɔʁ !

dε ʃytə do oz- εspasə vεʁ,
fɔ̃ də kɑ̃paɲə u kwɛ̃ sɔlitεʁə,
vwa ! ɡutə lə ny də sa bote !
ɔ̃ nə pø ʒamε sɑ̃ lase ! …

ʁεspiʁə, kɔ̃tɑ̃plə sε silɑ̃sə !
tus lε sɔ̃ də sa maɲifisɑ̃sə !
sεz- εtʁə- sɔ̃ kalmə sa libεʁte !
sε mistεʁə sa pɔezi sa pyʁəte !

εllə εt- ebluisɑ̃tə, ɛ̃sɔlitə, ʁəbεllə !
abije də lymjεʁə, tʁε bεllə, si bεllə !
εllə sə dekuvʁə a tutə lε sεzɔ̃ !
teʁə ! nɔtʁə ynikə e pʁesjøzə mεzɔ̃ !

kʁɔkɔ̃ la dœ̃ ʁəɡaʁ amuʁø !
syblimɔ̃ la su noz- ɑ̃kʁə- blø !
εmɔ̃ la e kεllə swa ətεʁnεllmɑ̃
mεʁə nuʁʁisjεʁə puʁ dε miljɔ̃ dɑ̃fɑ̃ !

syʁ εlə dwazo, syʁvɔlɔ̃ sɔ̃ kɔʁ,
suz- ivʁesə dε vɑ̃z- e bεze doʁɔʁə !
no pa davɑ̃tyʁə kaʁesəʁɔ̃ sε sɑ̃tje,
e nu ʁəvivʁɔ̃z- o fʁwa, sε flœʁ dɛ̃timite
su fɔtoz- εkstʁaɔʁdinεʁə ! …

( (dø milə nəf) )