Poème-France.com

Poeme : Mots Posés !



Mots Posés !

La Vie s’habille de Douceurs
Sucrées, salées
Suivant les Heures !
Le Temps se glisse d’Incertitudes
A Pas pressés
Sur nos si folles Habitudes !
Et d’Il,
J’apprends à goûter ses Mots
Sous l’Emballage des Cadeaux
Même à saisir Inlassablement
La Valse Vertige des Sentiments.
Les Regards capturent les Bonheurs
Sur tous nos Chemins
Affamés sans cesse du Meilleur !
Les Orages grondent par Intermittence
Aux Portes de Chacun
Qu’importe d’où arrive l’Influence !
Et d’Elle,
Saura-t-Il voir le profond Message
Sous les Voiles cachés de ses Ages ?
ET même devancer le Blues endormi
Avant qu’Il n’explose de son Lit ?
Si les Mots s’envolent en Milliers de Pages
Pour un Livre Unique de Notre Histoire,
Qu’une habile Main fasse l’Effeuillage
Des Codes gravés aux Parfums d’Espoirs.

( (2003) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi sabijə də dusœʁ
sykʁe, sale
sɥivɑ̃ lεz- œʁ !
lə tɑ̃ sə ɡlisə dɛ̃sεʁtitydə
a pa pʁese
syʁ no si fɔlə-abitydə !
e dil,
ʒapʁɑ̃z- a ɡute sε mo
su lɑ̃balaʒə dε kado
mεmə a sεziʁ ɛ̃lasabləmɑ̃
la valsə vεʁtiʒə dε sɑ̃timɑ̃.
lε ʁəɡaʁd kaptyʁe lε bɔnœʁ
syʁ tus no ʃəmɛ̃
afame sɑ̃ sεsə dy mεjœʁ !
lεz- ɔʁaʒə ɡʁɔ̃de paʁ ɛ̃tεʁmitɑ̃sə
o pɔʁtə- də ʃakœ̃
kɛ̃pɔʁtə du aʁivə lɛ̃flɥɑ̃sə !
e dεllə,
soʁa til vwaʁ lə pʁɔfɔ̃ mesaʒə
su lε vwalə kaʃe də sεz- aʒə ?
e mεmə dəvɑ̃se lə blɥz- ɑ̃dɔʁmi
avɑ̃ kil nεksplozə də sɔ̃ li ?
si lε mo sɑ̃vɔle ɑ̃ milje də paʒə
puʁ œ̃ livʁə ynikə də nɔtʁə istwaʁə,
kynə-abilə mɛ̃ fasə lefœjaʒə
dε kɔdə ɡʁavez- o paʁfœ̃ dεspwaʁ.

( (dø milə tʁwas) )