Poème-France.com

Poeme : Histoire De Carrés



Histoire De Carrés

C’est un petit Carré Blanc
Un simple Mouchoir de Papier
Que l’On tend gentiment
Quand notre Ame est peinée…

C’est un petit Carré Blanc
Un simple Pliage d’Enfants
Que l’On déplie en comptant
Où reposent Couleurs & Serments !

C’est un petit Carré Blanc
Une simple Feuille de Cahier
Qui se glisse entre Adolescents
Aux Parfums d’Amour & d’Amitié !

C’est un petit Carré Blanc
Un simple Symbole sur Ecran
Qui annonce l’Interdit aux Innocents
Car le Programme est aux « Grands » !

C’est un petit Carré Blanc
Un simple Mot, un modeste Message
Qu’On laisse chez l’Etre absent
Et signifier ainsi notre Passage !

( (2006) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ pəti kaʁe blɑ̃
œ̃ sɛ̃plə muʃwaʁ də papje
kə lɔ̃ tɑ̃ ʒɑ̃time
kɑ̃ nɔtʁə amə ε pεne…

sεt- œ̃ pəti kaʁe blɑ̃
œ̃ sɛ̃plə pljaʒə dɑ̃fɑ̃
kə lɔ̃ depli ɑ̃ kɔ̃tɑ̃
u ʁəpoze kulœʁz- e sεʁmɑ̃ !

sεt- œ̃ pəti kaʁe blɑ̃
ynə sɛ̃plə fœjə də kaje
ki sə ɡlisə ɑ̃tʁə adɔlesɑ̃
o paʁfœ̃ damuʁ e damitje !

sεt- œ̃ pəti kaʁe blɑ̃
œ̃ sɛ̃plə sɛ̃bɔlə syʁ εkʁɑ̃
ki anɔ̃sə lɛ̃tεʁdi oz- inɔsɑ̃
kaʁ lə pʁɔɡʁamə εt- oks « ɡʁɑ̃ds » !

sεt- œ̃ pəti kaʁe blɑ̃
œ̃ sɛ̃plə mo, œ̃ mɔdεstə mesaʒə
kɔ̃ lεsə ʃe lεtʁə absɑ̃
e siɲifje ɛ̃si nɔtʁə pasaʒə !

( (dø milə siks) )