Poème-France.com

Poeme : Je Fais Ce Songe !



Je Fais Ce Songe !

Revenir là,
Dans ce long Couloir où Tout a commencé,
Et me Reconstruire !
Mes Yeux auraient
Ce Regard qui captent au-delà des Horizons
Et en même Temps, auraient la Profondeur des Choses !
Mes Lèvres auraient ce Sourire
Qui pardonne et ensoleille les Jours de Pluie !
Ma Voix aurait la Douceur d’une Mère
Le Charme d’une Femme et la Fermeté !
Mon Corps aurait la Passion la plus Forte
Pour faire de l’Avenir un chaleureux Foyer !
Mes Bras auraient ce Réconfort
Pour endormir de Beaux Rêves, mes Enfants !
Mes Pas auraient la Marche de la Vie,
La Beauté des longues Randonnées !
Mon Corps aurait ce Feu pour l’Amour
Et aurait les Paysages à Découvrir !
Ma Plume aurait l’Aisance,
La Puissance,
La Vitalité à parfumer une Amitié !

Mon Ame,
Elle,
Aurait la Fleur Eternelle
Qui nous lierait
Vous & Moi ! !

( (1999) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəvəniʁ la,
dɑ̃ sə lɔ̃ kulwaʁ u tut- a kɔmɑ̃se,
e mə ʁəkɔ̃stʁɥiʁə !
mεz- iøz- oʁε
sə ʁəɡaʁ ki kapte o dəla dεz- ɔʁizɔ̃
e ɑ̃ mεmə tɑ̃, oʁε la pʁɔfɔ̃dœʁ dε ʃozə !
mε lεvʁəz- oʁε sə suʁiʁə
ki paʁdɔnə e ɑ̃sɔlεjə lε ʒuʁ də plɥi !
ma vwa oʁε la dusœʁ dynə mεʁə
lə ʃaʁmə dynə famə e la fεʁməte !
mɔ̃ kɔʁz- oʁε la pasjɔ̃ la plys fɔʁtə
puʁ fεʁə də lavəniʁ œ̃ ʃaləʁø fwaje !
mε bʁaz- oʁε sə ʁekɔ̃fɔʁ
puʁ ɑ̃dɔʁmiʁ də bo ʁεvə, mεz- ɑ̃fɑ̃ !
mε pa oʁε la maʁʃə də la vi,
la bote dε lɔ̃ɡ ʁɑ̃dɔne !
mɔ̃ kɔʁz- oʁε sə fø puʁ lamuʁ
e oʁε lε pεizaʒəz- a dekuvʁiʁ !
ma plymə oʁε lεzɑ̃sə,
la pɥisɑ̃sə,
la vitalite a paʁfyme ynə amitje !

mɔ̃n- amə,
εllə,
oʁε la flœʁ ətεʁnεllə
ki nu ljəʁε
vuz- e mwa ! !

( (mijə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- diz- nəf) )