Poème-France.com

Poeme : Horizon, Le Soir !



Horizon, Le Soir !

Sur les Couchers de Soleil, les Ciels immenses sont magnifiques !
La Journée s’efface lentement, et nos Regards se perdent vers le Lointain
Où Seuls, les Peintres et les Poètes savent « cueillir » de leurs Mains
La Magie incomparable qui reste à tout jamais… Unique !
Que n’est-il de plus beau… que nos Paysages !
Ce Firmament, Page bleue que l’Astre embrase !
Ces Vents étranges qui modèlent sans cesse nos blancs Nuages !
Ces Décors qui changent, qui captivent, qui nous laissent dans l’Extase !
Allons ! Osons ! Volons au Temps qui passe,
De longues Heures de douce Liberté !
Envolons-Nous pour un Monde de Volupté,
Dont le Charme singulier nous soufflera sa Trace !
Sans cesse, admirons ces Couchers incendier nos Mers !
Ces Boules rouges ou oranges se lover à nos Terres !
Laissons nos Cœurs vagabonder sur les Rives de Poésies !
Et nos Pensées tourbillonner sur ces Rythmes de Fééries !

( (1996) )
Lyse-Claire

PostScriptum

A cette Epoque, Quelqu’un m’avait offert le premier Vers et m’avait demandé de lui en composer un Poème ! !
Merci de votre compréhension !
Lyse. . (ça date un peu ! ! ! ) : -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε kuʃe də sɔlεj, lε sjεlz- imɑ̃sə sɔ̃ maɲifik !
la ʒuʁne sefasə lɑ̃təmɑ̃, e no ʁəɡaʁd sə pεʁde vεʁ lə lwɛ̃tɛ̃
u səl, lε pɛ̃tʁəz- e lε pɔεtə savεnt « kœjiʁ » də lœʁ mɛ̃
la maʒi ɛ̃kɔ̃paʁablə ki ʁεstə a tu ʒamε… ynikə !
kə nεt- il də plys bo… kə no pεizaʒə !
sə fiʁmame, paʒə blø kə lastʁə ɑ̃bʁazə !
sε vɑ̃z- etʁɑ̃ʒə ki mɔdεle sɑ̃ sεsə no blɑ̃ nɥaʒə !
sε dekɔʁ ki ʃɑ̃ʒe, ki kaptive, ki nu lεse dɑ̃ lεkstazə !
alɔ̃ ! ozɔ̃ ! vɔlɔ̃z- o tɑ̃ ki pasə,
də lɔ̃ɡz- œʁ də dusə libεʁte !
ɑ̃vɔlɔ̃ nu puʁ œ̃ mɔ̃də də vɔlypte,
dɔ̃ lə ʃaʁmə sɛ̃ɡylje nu sufləʁa sa tʁasə !
sɑ̃ sεsə, admiʁɔ̃ sε kuʃez- ɛ̃sɑ̃dje no mεʁ !
sε bulə ʁuʒəz- u ɔʁɑ̃ʒə sə lɔve a no teʁə !
lεsɔ̃ no kœʁ vaɡabɔ̃de syʁ lε ʁivə də pɔezi !
e no pɑ̃se tuʁbijɔne syʁ sε ʁitmə də feeʁi !

( (mijə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- sεzə) )