Poème-France.com

Poeme : Octobre, Un Soir !



Octobre, Un Soir !

J’aime ce Soir si doux, ce Soir d’Automne
Où peu à peu la Lumière s’en va, se frissonne
J’aime ces Vents légers qui caressent
Les Contours du Visage
Quand l’Avenir s’y lit de Promesses
En Proses ou Contes sages.

J’aime ces Ciels immenses aux Nuages cendrés
Qui fuient les Horizons en Formes insensées
J’aime ce Silence qui rôde interminable
Ouatiné ou en Echo
Quand l’Ombre s’y dessine indomptable
Dans le Laid ou dans le Beau.

J’aime ces Parfums nocturnes d’Ici et d’Ailleurs
Où vagabondent les Mystères de leurs magiques Senteurs
J’aime cet Espace peuplé d’Etres Particuliers
Cachés ou si près de Soi
Quand leur Présence s’y entrecroisent par milliers
Du Haut Lieu jusqu’au Sous-Bois.

J’aime cette Nuit étoilée à la Robe Velours
Où la Lune sourit différemment que Dieu fait chaque Jour
J’aime ces simples Mots présents Ici pour Vous dire
Toute la Joie immense
A Partager ce Bonheur de mon Octobre-Plaisir
Si Beau ô si Doux dans Sa Danse ! …

( (Extrait Recueil Automnal 2000) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə sə swaʁ si du, sə swaʁ dotɔmnə
u pø a pø la lymjεʁə sɑ̃ va, sə fʁisɔnə
ʒεmə sε vɑ̃ leʒe ki kaʁəse
lε kɔ̃tuʁ dy vizaʒə
kɑ̃ lavəniʁ si li də pʁɔmesə
ɑ̃ pʁozəz- u kɔ̃tə saʒə.

ʒεmə sε sjεlz- imɑ̃səz- o nɥaʒə sɑ̃dʁe
ki fɥje lεz- ɔʁizɔ̃z- ɑ̃ fɔʁməz- ɛ̃sɑ̃se
ʒεmə sə silɑ̃sə ki ʁodə ɛ̃tεʁminablə
uatine u ɑ̃n- εʃo
kɑ̃ lɔ̃bʁə si desinə ɛ̃dɔ̃ptablə
dɑ̃ lə lε u dɑ̃ lə bo.

ʒεmə sε paʁfœ̃ nɔktyʁnə- disi e dajœʁ
u vaɡabɔ̃de lε mistεʁə də lœʁ maʒik sɑ̃tœʁ
ʒεmə sεt εspasə pəple dεtʁə- paʁtikylje
kaʃez- u si pʁε də swa
kɑ̃ lœʁ pʁezɑ̃sə si ɑ̃tʁəkʁwaze paʁ milje
dy-o ljø ʒysko su bwa.

ʒεmə sεtə nɥi etwale a la ʁɔbə vəluʁ
u la lynə suʁi difeʁamɑ̃ kə djø fε ʃakə ʒuʁ
ʒεmə sε sɛ̃plə mo pʁezɑ̃z- isi puʁ vu diʁə
tutə la ʒwa imɑ̃sə
a paʁtaʒe sə bɔnœʁ də mɔ̃n- ɔktɔbʁə plεziʁ
si bo o si du dɑ̃ sa dɑ̃sə ! …

( (εkstʁε ʁəkœj otɔmnal dø milə) )