Poème-France.com

Poeme : Une Échappée.



Une Échappée.

Les lourds rideaux de mes paupières,
S’ouvrirent aux heures premières.
Hélios rougeoyant dès l’aube
Fit entrevoir une journée chaude.

À la fraîche rosée matinale,
Je pris décision très radicale,
En toute hâte m’habillais sans faraude,
Et partis pour une baguenaude.

Les yeux fixés sur mon pas sûr,
Métronome fixant chaussures,
Je ne ralentis pas la cadence,
Comme frappé d’une absence.

Le besoin se fit sentir de partir,
Il fallait la nature découvrir.
Mon pas martelant la terre,
Du chemin jonché de pierres.

Je ne prêtais point attention aux passants,
Mais aux paysages devant défilant.
Sur la voûte céleste tes compagnons,
Pyrois, Éuos, Éthion et Phlégon,

Embrasent l’azur de leurs mille feux,
Mes pas allant toujours vers eux.
Le long ruban de bronze pénétra
La majestueuse sylve qui m’arrêtât.

Je la contemplais avant de m’y fondre,
A telle beauté je ne saurais répondre,
Une nasse dans ta douce clairière,
M’accueillit dans un silence de prière.

J’allongeais l’enveloppe charnelle,
Sous les grandes futaies feuillages aux dentelles,
Un silence cotonneux m’enveloppa,
Sous les arbres aux immenses bras.
M@Lhorn€

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε luʁd ʁido də mε popjεʁə,
suvʁiʁe o œʁ pʁəmjεʁə.
eljo ʁuʒwajɑ̃ dε lobə
fi ɑ̃tʁəvwaʁ ynə ʒuʁne ʃodə.

a la fʁεʃə ʁoze matinalə,
ʒə pʁi desizjɔ̃ tʁε ʁadikalə,
ɑ̃ tutə atə mabijε sɑ̃ faʁodə,
e paʁti puʁ ynə baɡənodə.

lεz- iø fikse syʁ mɔ̃ pa syʁ,
metʁonomə fiksɑ̃ ʃosyʁə,
ʒə nə ʁalɑ̃ti pa la kadɑ̃sə,
kɔmə fʁape dynə absɑ̃sə.

lə bəzwɛ̃ sə fi sɑ̃tiʁ də paʁtiʁ,
il falε la natyʁə dekuvʁiʁ.
mɔ̃ pa maʁtəlɑ̃ la teʁə,
dy ʃəmɛ̃ ʒɔ̃ʃe də pjeʁə.

ʒə nə pʁεtε pwɛ̃ atɑ̃sjɔ̃ o pasɑ̃,
mεz- o pεizaʒə dəvɑ̃ defilɑ̃.
syʁ la vutə selεstə tε kɔ̃paɲɔ̃,
piʁwa, eyo, etjɔ̃ e fleɡɔ̃,

ɑ̃bʁaze lazyʁ də lœʁ milə fø,
mε pa alɑ̃ tuʒuʁ vεʁz- ø.
lə lɔ̃ ʁybɑ̃ də bʁɔ̃zə penetʁa
la maʒεstɥøzə silvə ki maʁεta.

ʒə la kɔ̃tɑ̃plεz- avɑ̃ də mi fɔ̃dʁə,
a tεllə bote ʒə nə soʁε ʁepɔ̃dʁə,
ynə nasə dɑ̃ ta dusə klεʁjεʁə,
makœji dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə də pʁjεʁə.

ʒalɔ̃ʒε lɑ̃vəlɔpə ʃaʁnεllə,
su lε ɡʁɑ̃də fytε fœjaʒəz- o dɑ̃tεllə,
œ̃ silɑ̃sə kɔtɔnø mɑ̃vəlɔpa,
su lεz- aʁbʁəz- oz- imɑ̃sə bʁa.