Poème-France.com

Poeme : Les Oiseaux.



Les Oiseaux.

Ce matin-là mon regard au firmament,
L’astre chaud flamboyant se lève lentement.
Je vis parfois, compacte ou déliquescent,
Cet essaim de plumes et de becs dans le ciel se croisant,
Sans jamais s’entrechoquer, comme mû d’un unique mouvement.
Cette intelligence commune et universelle,
Les liant tous en arabesques compliquées,
Un véritable enchantement que nul ne saurait expliquer.

A. JULIEN
M@Lhorn€

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ la mɔ̃ ʁəɡaʁ o fiʁmame,
lastʁə ʃo flɑ̃bwajɑ̃ sə lεvə lɑ̃təmɑ̃.
ʒə vis paʁfwa, kɔ̃paktə u delikesɑ̃,
sεt esɛ̃ də plyməz- e də bεk dɑ̃ lə sjεl sə kʁwazɑ̃,
sɑ̃ ʒamε sɑ̃tʁəʃɔke, kɔmə my dœ̃n- ynikə muvəmɑ̃.
sεtə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə kɔmynə e ynivεʁsεllə,
lε ljɑ̃ tusz- ɑ̃n- aʁabεsk kɔ̃plike,
œ̃ veʁitablə ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ kə nyl nə soʁε εksplike.

a. ʒyljɛ̃