Poème-France.com

Poeme : 100 Z’y Penser.



100 Z’y Penser.

Quand sous le couvercle pariétal,
Dans cette immense et minuscule contenant,
Viennent pensées matinales,
Ou même encore celles du crépuscule.

Se bousculent, l’une et l’autre souvent,
A qui mieux mieux chaise musicale.
Capharnaüm vaporeux et empiétant
Dans cette espace confiné amical,

Entre désir et espoir, peur et confiance,
Tous ces sentiments et ressentis ici,
S’enroulent et valsent s’emmêlent en transe,
Étreindre, éteindre la stridente mélodie.

Puis moment de grâce et de quiétude.
Enfin se calme, mélopée d’habitude.
Il faut saisir l’instant où rien ne bruit.
Quelle est ce tonnerre par la porte de mon âme qui s’enfuit.
Ne rien dire, ne rien n’entendre, ne rien penser.
Il est là… le moment de volupté.
M@Lhorn€

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ su lə kuvεʁklə paʁjetal,
dɑ̃ sεtə imɑ̃sə e minyskylə kɔ̃tənɑ̃,
vjεne pɑ̃se matinalə,
u mεmə ɑ̃kɔʁə sεllə dy kʁepyskylə.

sə buskyle, lynə e lotʁə suvɑ̃,
a ki mjø mjø ʃεzə myzikalə.
kafaʁnaym vapɔʁøz- e ɑ̃pjetɑ̃
dɑ̃ sεtə εspasə kɔ̃fine amikal,

ɑ̃tʁə deziʁ e εspwaʁ, pœʁ e kɔ̃fjɑ̃sə,
tus sε sɑ̃timɑ̃z- e ʁəsɑ̃tiz- isi,
sɑ̃ʁule e valse sɑ̃mεle ɑ̃ tʁɑ̃zə,
etʁɛ̃dʁə, etɛ̃dʁə la stʁidɑ̃tə melɔdi.

pɥi mɔmɑ̃ də ɡʁasə e də kjetydə.
ɑ̃fɛ̃ sə kalmə, melɔpe dabitydə.
il fo sεziʁ lɛ̃stɑ̃ u ʁjɛ̃ nə bʁɥi.
kεllə ε sə tɔneʁə paʁ la pɔʁtə də mɔ̃n- amə ki sɑ̃fɥi.
nə ʁjɛ̃ diʁə, nə ʁjɛ̃ nɑ̃tɑ̃dʁə, nə ʁjɛ̃ pɑ̃se.
il ε la… lə mɔmɑ̃ də vɔlypte.