Poème-France.com

Poeme : L’amour De La Nature.



L’amour De La Nature.

Prendre la route,
Avancer tout droit.
Sans aucun doute,
Vers d’autres endroits.

Le ruban noir s’étend sous mes yeux,
Et m’emmène sous de nouveaux cieux.

Tant de belles choses à voir et à découvrir,
Ne pourraient jamais mon désir assouvir.

Un infini écrin de végétation,
Je m’y blottis sans tergiversation.

Il apporte sous sa canopée,
Du soleil une sûre protection.

Je regarde les immenses arbres,
Leur tronc est haut et fort.
Bien mieux que palace de marbre,
Ton toit feuillu au soleil jette un sort.
Dans les cimes mon cou se tord.

Je vois les doux rayons s’immiscer,
Le soleil voudrait aussi s’y glisser.
Mais, j’en garde jalousement l’entrée.
Hélas, nous ne pourrions cohabiter.
Ton feu ardent m’aurait consumé.

Je hume les douces fragrances,
Pins, terre, champignon et humus,
Et mon ressenti est sans nuance :
C’est ici que naquit une Vénus.

Ici est resté l’amour de la déesse,
Donné sans retour à la nature.
Il nous protège tout en délicatesse,
De sa verte et majestueuse parure.

Toute ma gratitude t’est donnée,
Devant tant de beauté partagée.
Se sentir vibrer devant tant de volupté,
Mon oreille au sol écoute frapper.

C’est le cœur de la nature qui m’a appelé.
M@Lhorn€

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɑ̃dʁə la ʁutə,
avɑ̃se tu dʁwa.
sɑ̃z- okœ̃ dutə,
vεʁ dotʁəz- ɑ̃dʁwa.

lə ʁybɑ̃ nwaʁ setɑ̃ su mεz- iø,
e mɑ̃mεnə su də nuvo sjø.

tɑ̃ də bεllə ʃozəz- a vwaʁ e a dekuvʁiʁ,
nə puʁʁε ʒamε mɔ̃ deziʁ asuviʁ.

œ̃n- ɛ̃fini ekʁɛ̃ də veʒetasjɔ̃,
ʒə mi blɔti sɑ̃ tεʁʒivεʁsasjɔ̃.

il apɔʁtə su sa kanɔpe,
dy sɔlεj ynə syʁə pʁɔtεksjɔ̃.

ʒə ʁəɡaʁdə lεz- imɑ̃səz- aʁbʁə,
lœʁ tʁɔ̃k ε-o e fɔʁ.
bjɛ̃ mjø kə palasə də maʁbʁə,
tɔ̃ twa fœjy o sɔlεj ʒεtə œ̃ sɔʁ.
dɑ̃ lε simə mɔ̃ ku sə tɔʁ.

ʒə vwa lε du ʁεjɔ̃ simise,
lə sɔlεj vudʁε osi si ɡlise.
mε, ʒɑ̃ ɡaʁdə ʒaluzəmɑ̃ lɑ̃tʁe.
ela, nu nə puʁʁjɔ̃ kɔabite.
tɔ̃ fø aʁde moʁε kɔ̃syme.

ʒə ymə lε dusə fʁaɡʁɑ̃sə,
pɛ̃, teʁə, ʃɑ̃piɲɔ̃ e ymys,
e mɔ̃ ʁəsɑ̃ti ε sɑ̃ nɥɑ̃sə :
sεt- isi kə naki ynə venys.

isi ε ʁεste lamuʁ də la deεsə,
dɔne sɑ̃ ʁətuʁ a la natyʁə.
il nu pʁɔtεʒə tut- ɑ̃ delikatεsə,
də sa vεʁtə e maʒεstɥøzə paʁyʁə.

tutə ma ɡʁatitydə tε dɔne,
dəvɑ̃ tɑ̃ də bote paʁtaʒe.
sə sɑ̃tiʁ vibʁe dəvɑ̃ tɑ̃ də vɔlypte,
mɔ̃n- ɔʁεjə o sɔl ekutə fʁape.

sε lə kœʁ də la natyʁə ki ma apəle.