Poème-France.com

Prose : Cheval Blanc :



Cheval Blanc :

Son regard fier, son âme calme, sa fougue à fleur de peaux.

Cette force qui émane de toi, que tu garde enfoui et sereine.

L’homme croie qu’il t’a dompter, alors que tu l’autorise à venir sur ton dos, l’instant qu’il se découvre à travers toi.

Non tu n’est pas juste un animal apprivoisé,
tu est bien plus que cela. C’est tous ton être qui nous montre la voie.

Rester humble et fort en partageant un instant de complicité avec ce parfait inconnu, qui s’installe sur ton échine.
Et qui crois tous savoir de toi et qui ne se connaît pas lui même.

Mais un cours instant il plongera son regard au fond de tes yeux sereins, et il y trouvera toutes ta sensibilité, qui mettra son âme à nu. Et dans ce miroir il se verra et découvrira qui il est.
M@Lhorn€

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ ʁəɡaʁ fje, sɔ̃n- amə kalmə, sa fuɡ a flœʁ də po.

sεtə fɔʁsə ki emanə də twa, kə ty ɡaʁdə ɑ̃fui e səʁεnə.

lɔmə kʁwa kil ta dɔ̃pte, alɔʁ kə ty lotɔʁizə a vəniʁ syʁ tɔ̃ do, lɛ̃stɑ̃ kil sə dekuvʁə a tʁavεʁ twa.

nɔ̃ ty nε pa ʒystə œ̃n- animal apʁivwaze,
ty ε bjɛ̃ plys kə səla. sε tus tɔ̃n- εtʁə ki nu mɔ̃tʁə la vwa.

ʁεste œ̃blə e fɔʁ ɑ̃ paʁtaʒɑ̃ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də kɔ̃plisite avεk sə paʁfε ɛ̃kɔny, ki sɛ̃stalə syʁ tɔ̃n- eʃinə.
e ki kʁwa tus savwaʁ də twa e ki nə sə kɔnε pa lɥi mεmə.

mεz- œ̃ kuʁz- ɛ̃stɑ̃ il plɔ̃ʒəʁa sɔ̃ ʁəɡaʁ o fɔ̃ də tεz- iø səʁɛ̃, e il i tʁuvəʁa tutə ta sɑ̃sibilite, ki mεtʁa sɔ̃n- amə a ny. e dɑ̃ sə miʁwaʁ il sə veʁa e dekuvʁiʁa ki il ε.