Poème-France.com

Poeme : Hier, Aujourd’hui, Demain



Hier, Aujourd’hui, Demain

Et le ciel azur éternisant son voyage
Vers l’horizon à la rencontre des chemins
Face à l’infini où se trouve ton destin
Exilé des villes pour rejoindre les bocages

Parti touché du bout des doigts tous ces mirages
De la plaines verdoyante jusqu’au ravin
À la tombé nocturne, au levé du matin
En attendant au loin ton ombre, ton image

Et laissant au passage une éternelle histoire
Et sous chaque pas ton présent devient mémoire
Qui s’enfoui dans ta pensée jusqu’à son réveil

Frôlant ta peau, chaleur d’été frissons d’hiver
Et le passé déjà qu’un souvenir d’hier
Demain un autre jour sorti de son sommeil
*M!Ss*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e lə sjεl azyʁ etεʁnizɑ̃ sɔ̃ vwajaʒə
vεʁ lɔʁizɔ̃ a la ʁɑ̃kɔ̃tʁə dε ʃəmɛ̃
fasə a lɛ̃fini u sə tʁuvə tɔ̃ dεstɛ̃
εɡzile dε vilə puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə lε bɔkaʒə

paʁti tuʃe dy bu dε dwa tus sε miʁaʒə
də la plεnə vεʁdwajɑ̃tə ʒysko ʁavɛ̃
a la tɔ̃be nɔktyʁnə, o ləve dy matɛ̃
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ o lwɛ̃ tɔ̃n- ɔ̃bʁə, tɔ̃n- imaʒə

e lεsɑ̃ o pasaʒə ynə etεʁnεllə istwaʁə
e su ʃakə pa tɔ̃ pʁezɑ̃ dəvjɛ̃ memwaʁə
ki sɑ̃fui dɑ̃ ta pɑ̃se ʒyska sɔ̃ ʁevεj

fʁolɑ̃ ta po, ʃalœʁ dete fʁisɔ̃ divεʁ
e lə pase deʒa kœ̃ suvəniʁ djεʁ
dəmɛ̃ œ̃n- otʁə ʒuʁ sɔʁti də sɔ̃ sɔmεj