Poème-France.com

Poeme : Insulte



Insulte

Mettre mon intégrité en doute,
Une insulte, un affront, une injure,
Une blessure, un soupçon qui déroute,
Injustice d’une pensée indigne, impure.

Inqualifiable pour un artiste intelligent,
Jusque là, une certitude qui s’effrite
Un être sincère se révolte du vil sentiment
De l’artiste ou de l’homme qui persiste.

Stupide humanité, la nature n’est pas ton fort,
Et si l’amour rend aveugle, tu es talentueux,
Sans rancune, à quoi bon te donner tort
Mon honneur bafoué d’un avis impétueux.

Mon nom couvert d’opprobre,
Par un justicier aveuglé, manipulé,
Mourir puis renaître dans un autre globe,
Pour créer à nouveau, je vivrai cachée.
Mabe

PostScriptum

Pour celui qui se reconnaîtra.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεtʁə mɔ̃n- ɛ̃teɡʁite ɑ̃ dutə,
ynə ɛ̃syltə, œ̃n- afʁɔ̃, ynə ɛ̃ʒyʁə,
ynə blesyʁə, œ̃ supsɔ̃ ki deʁutə,
ɛ̃ʒystisə dynə pɑ̃se ɛ̃diɲə, ɛ̃pyʁə.

ɛ̃kalifjablə puʁ œ̃n- aʁtistə ɛ̃tεlliʒe,
ʒyskə la, ynə sεʁtitydə ki sefʁitə
œ̃n- εtʁə sɛ̃sεʁə sə ʁevɔltə dy vil sɑ̃timɑ̃
də laʁtistə u də lɔmə ki pεʁsistə.

stypidə ymanite, la natyʁə nε pa tɔ̃ fɔʁ,
e si lamuʁ ʁɑ̃t- avøɡlə, ty ε talɑ̃tɥø,
sɑ̃ ʁɑ̃kynə, a kwa bɔ̃ tə dɔne tɔʁ
mɔ̃n- ɔnœʁ bafue dœ̃n- aviz- ɛ̃petɥø.

mɔ̃ nɔ̃ kuvεʁ dɔpʁɔbʁə,
paʁ œ̃ ʒystisje avøɡle, manipyle,
muʁiʁ pɥi ʁənεtʁə dɑ̃z- œ̃n- otʁə ɡlɔbə,
puʁ kʁee a nuvo, ʒə vivʁε kaʃe.