Poème-France.com

Poeme : Lasse



Lasse

Lasse, c’est vrai du temps qui passe,
D’attendre encore et toujours,
Les heures qui défilent tous les jours,
Patience, incertitude, je trépasse.

La patience est une vertu,
Qui n’a jamais été mon fort,
J’aurais tant fait au début,
L’impression que j’ai encore tort.

Le temps a tout émoussé, doucement,
Comme le vent érode les côtes et les roches,
Dans la caresse des vagues, tranquillement,
Où la roche s’effrite tour à tour, à force.

Le temps fait et défait toutes choses,
La maille a filé, le pull se détricote
Pas de nœud pour enrayer la cause,
Un raccord, bout de laine tu tricotes.
Mabe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lasə, sε vʁε dy tɑ̃ ki pasə,
datɑ̃dʁə ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ,
lεz- œʁ ki defile tus lε ʒuʁ,
pasjɑ̃sə, ɛ̃sεʁtitydə, ʒə tʁepasə.

la pasjɑ̃sə εt- ynə vεʁty,
ki na ʒamεz- ete mɔ̃ fɔʁ,
ʒoʁε tɑ̃ fε o deby,
lɛ̃pʁesjɔ̃ kə ʒε ɑ̃kɔʁə tɔʁ.

lə tɑ̃z- a tut- emuse, dusəmɑ̃,
kɔmə lə vɑ̃ eʁɔdə lε kotəz- e lε ʁoʃə,
dɑ̃ la kaʁεsə dε vaɡ, tʁɑ̃kjmɑ̃,
u la ʁoʃə sefʁitə tuʁ a tuʁ, a fɔʁsə.

lə tɑ̃ fε e defε tutə ʃozə,
la majə a file, lə pyl sə detʁikɔtə
pa də neyd puʁ ɑ̃ʁεje la kozə,
œ̃ ʁakɔʁ, bu də lεnə ty tʁikɔtə.