Poème-France.com

Poeme : Défaillances



Défaillances

Je suis prise de terreure à l’idée de te transmettre
Cette différence qui fait de moi qui je suis
Qui m’a value tant et tellement d’hypocrisies
De la part des autres… ceux qui peuvent se le permettre

Car normals de nature rien n’est plus simple pour eux
Que d’agrandir se fossé déjà bien creusé
Entre eux et ceux qui, par la folie, ont été touchés
Plutôt que de s’avouer devant nous Curieux ou peureux

Mes enfants, sang de mon sang, j’ai peur pour vous
Si la différence s’emparrait de votre normalité
C’est la vie que j’ai vécu qu’à votre tour vous vivrez
Et je ne sais si je vous le souhaite ou pas dutout

Car elle est belle, au fond, bien cachée,
Cette anomalie face au reste de la société
Cette étincelle qui brille devant l’éternité
Au fond… vivez donc votre pleine destinée
Mad.angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi pʁizə də teʁəʁə a lide də tə tʁɑ̃smεtʁə
sεtə difeʁɑ̃sə ki fε də mwa ki ʒə sɥi
ki ma valɥ tɑ̃ e tεllmɑ̃ dipɔkʁizi
də la paʁ dεz- otʁə… sø ki pəve sə lə pεʁmεtʁə

kaʁ nɔʁmal də natyʁə ʁjɛ̃ nε plys sɛ̃plə puʁ ø
kə daɡʁɑ̃diʁ sə fɔse deʒa bjɛ̃ kʁøze
ɑ̃tʁə øz- e sø ki, paʁ la fɔli, ɔ̃ ete tuʃe
plyto kə də savue dəvɑ̃ nu kyʁjøz- u pəʁø

mεz- ɑ̃fɑ̃, sɑ̃ də mɔ̃ sɑ̃, ʒε pœʁ puʁ vu
si la difeʁɑ̃sə sɑ̃paʁε də vɔtʁə nɔʁmalite
sε la vi kə ʒε veky ka vɔtʁə tuʁ vu vivʁe
e ʒə nə sε si ʒə vu lə suεtə u pa dytu

kaʁ εllə ε bεllə, o fɔ̃, bjɛ̃ kaʃe,
sεtə anɔmali fasə o ʁεstə də la sɔsjete
sεtə etɛ̃sεllə ki bʁijə dəvɑ̃ letεʁnite
o fɔ̃… vive dɔ̃k vɔtʁə plεnə dεstine