Poème-France.com

Poeme : Automne, Source De Mémoire



Automne, Source De Mémoire

Les feuilles des arbres aux couleurs rougeoyantes,
Le ciel qui se couvre d’un épais manteau nuageux,
Contraste avec la douceur enveloppante,
D’un climat calme, apaisant et chaleureux.

Je sent l’odeur particulière des feux de foyer naissant
Et sous mes pieds craquent les feuilles trop tôt tombées.
L’odeur de la terre humide et de la nature qui se décomposent doucement
Me rappellent des souvenirs d’enfance trop longtemps cachés.

L’imagine de ma mère, un sourire aux lèvres,
Le Soleil traversant sa chevelure brun foncée
D’un amas de feuilles dans lequel moi, petit lièvre
Âgée de deux anS, tout au plus, je m’apprêtais à sauter

Mon premier moment de pure bonheur.
Du moins le premier duquel ma mémoire me fait cadeau.
M’obligeant à penser, au sourire sur le visage de ma mère.
Un sourire qui avec le temps, s’éteint sans un mot

Car je sais, ma mère comme tu souffre.
Je sais, aujourd’hui adulte, les maux par lesquelles tu passes.
Douleur du corps, mais aussi du cœur, immense gouffre
De cette joie de vivre innocente que ces ténèbres enlacent.

Mais se Sourire accompagne chaque année l’automne
Alors que mon cœur bondit à la vue du rouge, du jaune et du brun
Dans les arbres ou quelque fois en cette saison le vert détonne
Et sache maman, que ton sourire, fait naître le mien au temps de se parfum

L’automne. Source de souvenir, source de sourire.
Mad.angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fœjə dεz- aʁbʁəz- o kulœʁ ʁuʒwajɑ̃tə,
lə sjεl ki sə kuvʁə dœ̃n- epε mɑ̃to nɥaʒø,
kɔ̃tʁastə avεk la dusœʁ ɑ̃vəlɔpɑ̃tə,
dœ̃ klima kalmə, apεzɑ̃ e ʃaləʁø.

ʒə sɑ̃ lɔdœʁ paʁtikyljεʁə dε fø də fwaje nεsɑ̃
e su mε pje kʁake lε fœjə tʁo to tɔ̃be.
lɔdœʁ də la teʁə ymidə e də la natyʁə ki sə dekɔ̃poze dusəmɑ̃
mə ʁapεlle dε suvəniʁ dɑ̃fɑ̃sə tʁo lɔ̃tɑ̃ kaʃe.

limaʒinə də ma mεʁə, œ̃ suʁiʁə o lεvʁə,
lə sɔlεj tʁavεʁsɑ̃ sa ʃəvəlyʁə bʁœ̃ fɔ̃se
dœ̃n- ama də fœjə dɑ̃ ləkεl mwa, pəti ljεvʁə
aʒe də døz- ɑ̃, tut- o plys, ʒə mapʁεtεz- a sote

mɔ̃ pʁəmje mɔmɑ̃ də pyʁə bɔnœʁ.
dy mwɛ̃ lə pʁəmje dykεl ma memwaʁə mə fε kado.
mɔbliʒɑ̃ a pɑ̃se, o suʁiʁə syʁ lə vizaʒə də ma mεʁə.
œ̃ suʁiʁə ki avεk lə tɑ̃, setɛ̃ sɑ̃z- œ̃ mo

kaʁ ʒə sε, ma mεʁə kɔmə ty sufʁə.
ʒə sε, oʒuʁdɥi adyltə, lε mo paʁ lekεllə ty pasə.
dulœʁ dy kɔʁ, mεz- osi dy kœʁ, imɑ̃sə ɡufʁə
də sεtə ʒwa də vivʁə inɔsɑ̃tə kə sε tenεbʁəz- ɑ̃lase.

mε sə suʁiʁə akɔ̃paɲə ʃakə ane lotɔmnə
alɔʁ kə mɔ̃ kœʁ bɔ̃di a la vɥ dy ʁuʒə, dy ʒonə e dy bʁœ̃
dɑ̃ lεz- aʁbʁəz- u kεlkə fwaz- ɑ̃ sεtə sεzɔ̃ lə vεʁ detɔnə
e saʃə mamɑ̃, kə tɔ̃ suʁiʁə, fε nεtʁə lə mjɛ̃ o tɑ̃ də sə paʁfœ̃

lotɔmnə. suʁsə də suvəniʁ, suʁsə də suʁiʁə.