Poème-France.com

Poeme : Songe



Songe

Je songeais à un monde sucré et coloré,
Resplendissant de douceur.
Un monde ou les gens se tiendrais la main
Et marcheraient ensembles.
Mais nous mentons à l’humanité.
Nous trompons l’amour.
Nous simulons le bonheur, nous inventons le
Malheur. Quelle est cette imposture pour
Laquelle j’existe ?
Elle est un artifice d’illusions, un artifice de
Mensonges.
La vie n’est pas un art, et l’art n’est pas la vie.
Le rêve est mort mais la fin demeure.
Les illusions s’éteigent mais le jour perdurent.

Julia
Madame-White

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɔ̃ʒεz- a œ̃ mɔ̃də sykʁe e kɔlɔʁe,
ʁεsplɑ̃disɑ̃ də dusœʁ.
œ̃ mɔ̃də u lε ʒɑ̃ sə tjɛ̃dʁε la mɛ̃
e maʁʃəʁε ɑ̃sɑ̃blə.
mε nu mɑ̃tɔ̃z- a lymanite.
nu tʁɔ̃pɔ̃ lamuʁ.
nu simylɔ̃ lə bɔnœʁ, nuz- ɛ̃vɑ̃tɔ̃ lə
malœʁ. kεllə ε sεtə ɛ̃pɔstyʁə puʁ
lakεllə ʒεɡzistə ?
εllə εt- œ̃n- aʁtifisə dilyzjɔ̃, œ̃n- aʁtifisə də
mɑ̃sɔ̃ʒə.
la vi nε pa œ̃n- aʁ, e laʁ nε pa la vi.
lə ʁεvə ε mɔʁ mε la fɛ̃ dəməʁə.
lεz- ilyzjɔ̃ setεʒe mε lə ʒuʁ pεʁdyʁe.

ʒylja