Poème-France.com

Poeme : Seule, Dans Le Noir



Seule, Dans Le Noir

Encore une fois, aujourd’hui ;
Je m’enfuis dans la nuit ;
Qui elle seule apaise mes envies ;
Et le temps d’un instant, donne de la majesté à ma vie.

Car seule, une fois la nuit tombée ;
Une fois les rues désertées ;
Je puis enfin me retrouver ;
Seule, sous le ciel étoilé.

Seule les ténèbres apaisent ma peine ;
Libèrent mon âme de ses chaînes ;
Que la noirceur coule dans mes veines ;
Qu’il en soit ainsi, quoi qu’il advienne.

La pénombre m’anime d’une lueur fatale ;
La nuit me paraît si belle, le jour si ennuyeux et banal ;
Enveloppée de noirceur, je regarde la Lune et les étoiles ;
Car les ténèbres me sont vitales.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə ynə fwa, oʒuʁdɥi,
ʒə mɑ̃fɥi dɑ̃ la nɥi,
ki εllə sələ apεzə mεz- ɑ̃vi,
e lə tɑ̃ dœ̃n- ɛ̃stɑ̃, dɔnə də la maʒεste a ma vi.

kaʁ sələ, ynə fwa la nɥi tɔ̃be,
ynə fwa lε ʁy dezεʁte,
ʒə pɥiz- ɑ̃fɛ̃ mə ʁətʁuve,
sələ, su lə sjεl etwale.

sələ lε tenεbʁəz- apεze ma pεnə,
libεʁe mɔ̃n- amə də sε ʃεnə,
kə la nwaʁsœʁ kulə dɑ̃ mε vεnə,
kil ɑ̃ swa ɛ̃si, kwa kil advjεnə.

la penɔ̃bʁə manimə dynə lɥœʁ fatalə,
la nɥi mə paʁε si bεllə, lə ʒuʁ si ɑ̃nyiøz- e banal,
ɑ̃vəlɔpe də nwaʁsœʁ, ʒə ʁəɡaʁdə la lynə e lεz- etwalə,
kaʁ lε tenεbʁə- mə sɔ̃ vitalə.