Poème-France.com

Prose : Routine Urbaine



Routine Urbaine

Tout s’assombrit ;
Les lampadaires s’allument ;
Et sont visibles ;
Les voitures, fars allumés ;
Les gens rentrent chez eux ;
Leur journée terminée ;
Lumières allumées ;
Dans chaque habitation ;
La lumière d’un foyer ;
Chaleur auprès des flammes ;
Dansent les lumières de la ville ;
Pluie tombant sur le bitume ;
Les briques des maisons, le béton des immeubles ;
Sur les fenêtres en plexiglas ;
La journée se termine ;
Mais le quotidien ne s’anime ;
Piégé pour toujours ;
Dans cette même routine.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu sasɔ̃bʁi,
lε lɑ̃padεʁə salymɑ̃,
e sɔ̃ viziblə,
lε vwatyʁə, faʁz- alyme,
lε ʒɑ̃ ʁɑ̃tʁe ʃez- ø,
lœʁ ʒuʁne tεʁmine,
lymjεʁəz- alyme,
dɑ̃ ʃakə-abitasjɔ̃,
la lymjεʁə dœ̃ fwaje,
ʃalœʁ opʁε dε flamə,
dɑ̃se lε lymjεʁə də la vilə,
plɥi tɔ̃bɑ̃ syʁ lə bitymə,
lε bʁik dε mεzɔ̃, lə betɔ̃ dεz- iməblə,
syʁ lε fənεtʁəz- ɑ̃ plεksiɡla,
la ʒuʁne sə tεʁminə,
mε lə kɔtidjɛ̃ nə sanimə,
pjeʒe puʁ tuʒuʁ,
dɑ̃ sεtə mεmə ʁutinə.