Poème-France.com

Poeme : Le Plus Bel Âge



Le Plus Bel Âge

On dit de lui ;
Qu’il est le plus bel âge de la Vie ;
Jeunesse dans les prairies ;
Jeunesse dans les esprits.

On dit de lui ;
Qu’il épargne sans soucis ;
Les problèmes inouïs ;
Les tourments de l’esprit ;

On dit de lui ;
Qu’il est joliment dénué ;
De toute responsabilité ;
Qu’on y profite de la Vie ;

Mais il n’est pas aussi beau ;
Il arrache dans son étau ;
L’innocence des jours passés ;
L’enfance et la pureté.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ di də lɥi,
kil ε lə plys bεl aʒə də la vi,
ʒənεsə dɑ̃ lε pʁεʁi,
ʒənεsə dɑ̃ lεz- εspʁi.

ɔ̃ di də lɥi,
kil epaʁɲə sɑ̃ susi,
lε pʁɔblεməz- inui,
lε tuʁmɑ̃ də lεspʁi,

ɔ̃ di də lɥi,
kil ε ʒɔlime denye,
də tutə ʁεspɔ̃sabilite,
kɔ̃n- i pʁɔfitə də la vi,

mεz- il nε pa osi bo,
il aʁaʃə dɑ̃ sɔ̃n- eto,
linɔsɑ̃sə dε ʒuʁ pase,
lɑ̃fɑ̃sə e la pyʁəte.