Poème-France.com

Poeme : Noël



Noël

Les merveilles sont enfuies,
De ce cher jour de Vie,
Plus rien n’est comme hier,
Tout est à l’envers,

Noël n’est plus,
Il n’est plus comme avant,
L’enfance a disparu,
Si beaux jours d’antan,

J’essaie de raviver,
Et parfois j’y parviens,
L’innocence me reviens,
De manière éphémère, je sais,

Oublier l’avenir,
Revenir vers le passé,
Revenir en souvenir,
Une tendresse retrouvée,

Mais le lendemain,
Tout sera terminé,
Il ne restera rien,
Que les présents laissés.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mεʁvεjə sɔ̃t- ɑ̃fɥi,
də sə ʃεʁ ʒuʁ də vi,
plys ʁjɛ̃ nε kɔmə jεʁ,
tut- εt- a lɑ̃vεʁ,

nɔεl nε plys,
il nε plys kɔmə avɑ̃,
lɑ̃fɑ̃sə a dispaʁy,
si bo ʒuʁ dɑ̃tɑ̃,

ʒesε də ʁavive,
e paʁfwa ʒi paʁvjɛ̃,
linɔsɑ̃sə mə ʁəvjɛ̃,
də manjεʁə efemεʁə, ʒə sε,

ublje lavəniʁ,
ʁəvəniʁ vεʁ lə pase,
ʁəvəniʁ ɑ̃ suvəniʁ,
ynə tɑ̃dʁεsə ʁətʁuve,

mε lə lɑ̃dəmɛ̃,
tu səʁa tεʁmine,
il nə ʁεstəʁa ʁjɛ̃,
kə lε pʁezɑ̃ lεse.