Poème-France.com

Slam : Des Souvenirs…



Des Souvenirs…

Il y aura toujours des souvenirs qu’on ne saura jamais oublier,
Comme s’ils décidaient de s’incruster dans l’âme et le corps,
Des mémoires qui nous ont marqué,
Les instants où l’on aurait aimé s’effacer,
Des sentiments les plus forts,
Te souviendras-tu des fois où ton cœur fut brisé,
Et où ton âme fut blessée,
De la jeunesse qui aura délavé,
Ton esprit et ses moindres immensités,
Des gens que tu as aimés,
Et que tu as détesté,
Comme eux-mêmes te détestaient,
Si le temps file si rapidement,
Pourquoi voudrait-on qu’il meure instantanément ?
Je me souviendrai des gens que j’ai connus,
De celui que j’ai aimé d’un amour que j’eus tu,
Des mots qui ont meurtri mon être,
Plus que je n’eus laissé paraître,
Des fois où en regardant le miroir,
Je haïssais à un tel point ce que je voyais,
Que j’aurais pu meurtrir mon visage d’un couteau acéré,
Pour ne plus jamais me voir,
De la haine que j’ai eue envers moi,
Et que j’ai encore parfois,
De ne pas savoir retenir mes larmes,
Trop fragile et sans armes,
De l’angoisse et de l’anxiété,
Peur d’être seule au milieu des gens,
Je ne sais pas où je serais dans un an, six mois ou même demain,
Et je ne veux pas le savoir,
Demande au temps, il file entre mes mains,
Je ne sais même pas si je vivrais encore,
Tout peut aller si vite, comme la durée d’un sourire,
Mais je serais prête si la Mort,
Décidait de m’accueillir,
Sans aucun remord,
Dans son vaste empire.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i oʁa tuʒuʁ dε suvəniʁ kɔ̃ nə soʁa ʒamεz- ublje,
kɔmə sil desidε də sɛ̃kʁyste dɑ̃ lamə e lə kɔʁ,
dε memwaʁə ki nuz- ɔ̃ maʁke,
lεz- ɛ̃stɑ̃z- u lɔ̃n- oʁε εme sefase,
dε sɑ̃timɑ̃ lε plys fɔʁ,
tə suvjɛ̃dʁa ty dε fwaz- u tɔ̃ kœʁ fy bʁize,
e u tɔ̃n- amə fy blese,
də la ʒənεsə ki oʁa delave,
tɔ̃n- εspʁi e sε mwɛ̃dʁəz- imɑ̃site,
dε ʒɑ̃ kə ty a εme,
e kə ty a detεste,
kɔmə ø mεmə tə detεstε,
si lə tɑ̃ filə si ʁapidəmɑ̃,
puʁkwa vudʁε tɔ̃ kil məʁə ɛ̃stɑ̃tanemɑ̃ ?
ʒə mə suvjɛ̃dʁε dε ʒɑ̃ kə ʒε kɔnys,
də səlɥi kə ʒε εme dœ̃n- amuʁ kə ʒy ty,
dε mo ki ɔ̃ məʁtʁi mɔ̃n- εtʁə,
plys kə ʒə ny lεse paʁεtʁə,
dε fwaz- u ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lə miʁwaʁ,
ʒə-ajsεz- a œ̃ tεl pwɛ̃ sə kə ʒə vwajε,
kə ʒoʁε py məʁtʁiʁ mɔ̃ vizaʒə dœ̃ kuto aseʁe,
puʁ nə plys ʒamε mə vwaʁ,
də la-εnə kə ʒε ø ɑ̃vεʁ mwa,
e kə ʒε ɑ̃kɔʁə paʁfwa,
də nə pa savwaʁ ʁətəniʁ mε laʁmə,
tʁo fʁaʒilə e sɑ̃z- aʁmə,
də lɑ̃ɡwasə e də lɑ̃ksjete,
pœʁ dεtʁə sələ o miljø dε ʒɑ̃,
ʒə nə sε pa u ʒə səʁε dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃, si- mwaz- u mεmə dəmɛ̃,
e ʒə nə vø pa lə savwaʁ,
dəmɑ̃də o tɑ̃, il filə ɑ̃tʁə mε mɛ̃,
ʒə nə sε mεmə pa si ʒə vivʁεz- ɑ̃kɔʁə,
tu pø ale si vitə, kɔmə la dyʁe dœ̃ suʁiʁə,
mε ʒə səʁε pʁεtə si la mɔʁ,
desidε də makœjiʁ,
sɑ̃z- okœ̃ ʁəmɔʁ,
dɑ̃ sɔ̃ vastə ɑ̃piʁə.