Poème-France.com

Poeme : Je T’offrirai La Nuit



Je T’offrirai La Nuit

Je t’aime,
Aujourd’hui ton sourire,
Le plus beau des poèmes,
Écrit en un soupir,

Je vois tes yeux,
Se perdre dans les miens,
Qui s’y attarde le mieux,
En pensées, je t’étreins,

J’aime te voir chaque jour,
À mes côtés, tel un ange,
Et passent trop vite les cours,
Paradoxe, et étrange,

Là où le Jour décline,
Mon amour s’amplifie,
Au loin je t’imagine,
Aussi regardant la Nuit,

Ton absence me tue,
Et me fait vivre à la fois,
Crépuscule déserte les rues,
Le soir je pense à toi,

Et danse dans le noir,
Je dessine nos aveux,
Possibles amants, espoir,
De voir vivre un nous deux,

Ténèbres que je suis,
J’aperçois ta lumière,
Emmêlons donc nos vies,
D’un amour sombre et clair,

Donne-moi le Jour,
Je t’offrirai la Nuit,
Et peut-être mon amour,
Si toi, tu m’aimes aussi.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tεmə,
oʒuʁdɥi tɔ̃ suʁiʁə,
lə plys bo dε pɔεmə,
ekʁi ɑ̃n- œ̃ supiʁ,

ʒə vwa tεz- iø,
sə pεʁdʁə dɑ̃ lε mjɛ̃,
ki si ataʁdə lə mjø,
ɑ̃ pɑ̃se, ʒə tetʁɛ̃,

ʒεmə tə vwaʁ ʃakə ʒuʁ,
a mε kote, tεl œ̃n- ɑ̃ʒə,
e pase tʁo vitə lε kuʁ,
paʁadɔksə, e etʁɑ̃ʒə,

la u lə ʒuʁ deklinə,
mɔ̃n- amuʁ sɑ̃plifi,
o lwɛ̃ ʒə timaʒinə,
osi ʁəɡaʁdɑ̃ la nɥi,

tɔ̃n- absɑ̃sə mə tɥ,
e mə fε vivʁə a la fwa,
kʁepyskylə dezεʁtə lε ʁy,
lə swaʁ ʒə pɑ̃sə a twa,

e dɑ̃sə dɑ̃ lə nwaʁ,
ʒə desinə noz- avø,
pɔsibləz- amɑ̃, εspwaʁ,
də vwaʁ vivʁə œ̃ nu dø,

tenεbʁə- kə ʒə sɥi,
ʒapεʁswa ta lymjεʁə,
ɑ̃mεlɔ̃ dɔ̃k no vi,
dœ̃n- amuʁ sɔ̃bʁə e klεʁ,

dɔnə mwa lə ʒuʁ,
ʒə tɔfʁiʁε la nɥi,
e pø tεtʁə mɔ̃n- amuʁ,
si twa, ty mεməz- osi.