Poème-France.com

Poeme : Sous Un Ciel D’été



Sous Un Ciel D’été

C’est ainsi oui j’ai vu,
Le jour me sourire,
Sous un ciel d’été,
Encore bleu mais taché de rose, d’orange, de rouge,
Un brasier d’hémoglobine et de flammes,
Comme celui que j’ai retrouvé,
Qui s’était enfui de moi,
J’ai vu sous un ciel d’été,
Le soleil disparaître,
Au crépuscule de l’été,
J’ai embrassé la nue,
J’y ai laissé une marque,
Peut-être sur une étoile,
Et tout devenait plus frais,
Mais rien n’était glacé,
Comme lorsque l’on sait doser,
Avec telle précision,
Le bonheur et le désarroi,
L’euphorie et les larmes
J’ai vu et j’ai pensé,
J’ai vu et j’ai écrit,
Un soir,
Sous un ciel d’été.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ɛ̃si ui ʒε vy,
lə ʒuʁ mə suʁiʁə,
suz- œ̃ sjεl dete,
ɑ̃kɔʁə blø mε taʃe də ʁozə, dɔʁɑ̃ʒə, də ʁuʒə,
œ̃ bʁazje demɔɡlɔbinə e də flamə,
kɔmə səlɥi kə ʒε ʁətʁuve,
ki setε ɑ̃fɥi də mwa,
ʒε vy suz- œ̃ sjεl dete,
lə sɔlεj dispaʁεtʁə,
o kʁepyskylə də lete,
ʒε ɑ̃bʁase la nɥ,
ʒi ε lεse ynə maʁkə,
pø tεtʁə syʁ ynə etwalə,
e tu dəvənε plys fʁε,
mε ʁjɛ̃ netε ɡlase,
kɔmə lɔʁskə lɔ̃ sε doze,
avεk tεllə pʁesizjɔ̃,
lə bɔnœʁ e lə dezaʁwa,
ləfɔʁi e lε laʁmə
ʒε vy e ʒε pɑ̃se,
ʒε vy e ʒε ekʁi,
œ̃ swaʁ,
suz- œ̃ sjεl dete.