Poème-France.com

Poeme : Un Jour



Un Jour

Un jour, sans t’en apercevoir ;
Tes yeux ne connaîtront que désespoir ;
Un jour, il se fera tard ;
Peut-être aux grandes joies du miroir ;

Tel des fosses immondes, creusés ;
Sous un ciel gris sans arrêt ;
Ne cesseront de croître et ton passé ;
Rira à la lueur de tes yeux fatigués ;

Sur tes épaules frêles, triste fardeau ;
La peur insensée de chaque instant en trop ;
Quoi qu’on en dise l’avenir n’est point beau ;
Tu verras surgir la douleur dans tes os ;

Funeste destin qui te tire ;
Verra s’effacer chacun de tes souvenirs ;
Ainsi cloîtré tu te retires ;
Désormais trop usé pour savoir en souffrir ;

Gisant dans mon esprit de jeunesse avide ;
Je puis entendre, narcissisme cupide ;
Me chuchoter de sa voix douce et vide ;
De vouloir mourir avant la première ride.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, sɑ̃ tɑ̃n- apεʁsəvwaʁ,
tεz- iø nə kɔnεtʁɔ̃ kə dezεspwaʁ,
œ̃ ʒuʁ, il sə fəʁa taʁ,
pø tεtʁə o ɡʁɑ̃də ʒwa dy miʁwaʁ,

tεl dε fɔsəz- imɔ̃də, kʁøze,
suz- œ̃ sjεl ɡʁi sɑ̃z- aʁε,
nə sesəʁɔ̃ də kʁwatʁə e tɔ̃ pase,
ʁiʁa a la lɥœʁ də tεz- iø fatiɡe,

syʁ tεz- epolə fʁεlə, tʁistə faʁdo,
la pœʁ ɛ̃sɑ̃se də ʃakə ɛ̃stɑ̃ ɑ̃ tʁo,
kwa kɔ̃n- ɑ̃ dizə lavəniʁ nε pwɛ̃ bo,
ty veʁa syʁʒiʁ la dulœʁ dɑ̃ tεz- os,

fynεstə dεstɛ̃ ki tə tiʁə,
veʁa sefase ʃakœ̃ də tε suvəniʁ,
ɛ̃si klwatʁe ty tə ʁətiʁə,
dezɔʁmε tʁo yze puʁ savwaʁ ɑ̃ sufʁiʁ,

ʒizɑ̃ dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi də ʒənεsə avidə,
ʒə pɥiz- ɑ̃tɑ̃dʁə, naʁsisismə kypidə,
mə ʃyʃɔte də sa vwa dusə e vidə,
də vulwaʁ muʁiʁ avɑ̃ la pʁəmjεʁə ʁidə.