Poème-France.com

Poeme : Les Mélodies Sans Âge



Les Mélodies Sans Âge

Sous les plus sombres cieux ;
Dans les nuits les plus belles ;
Lorsque le vent les porte ;
Là-haut, jusqu’à la cyme des arbres ;
Se jouent face à la Lune ;
Les mélodies sans âge ;
Dans la solitude opaque ;
Et les pensées sauvages ;
Les histoires que personne ne raconte ;
Errent en attendant leur heure ;
Feux-follets démentiels ;
Elles jouent avec la pluie ;
Qui ne parvient à pourrir ;
Les vieux pantins de bois ;
Qui dansent dans la clairière ;
Ridicules corps sans âmes ;
Pourtant pleurent et se rient ;
De ces instants futiles ;
Et paroles inutiles ;
Peuvent-ils prétendre avoir connu ;
Les jeux de ceux qui s’aiment ;
Ils se moquent de l’amour ;
Ils se moquent des adieux ;
Et pourtant veulent aimer ;
Mais eux, qui les aimera ?
Ils pensent aux heures perdues ;
Dansent et sont détraqués ;
Sans leurs vieux fils brisés ;
Ils sont jeunes et pourtant…
Ils sont d’un autre siècle ;
Un siècle inexistant ;
Les mélodies sans âge ;
Sont leur monde de merveille ;
Hors des réalités ;
Fantaisies d’un vieux cirque ;
Par les années, délaissé ;
J’entends les mélodies sans âge ;
Et j’écris leurs histoires ;
Ainsi leur vie perdure.
Mes mélodies sans âge…
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lε plys sɔ̃bʁə- sjø,
dɑ̃ lε nɥi lε plys bεllə,
lɔʁskə lə vɑ̃ lε pɔʁtə,
la-o, ʒyska la simə dεz- aʁbʁə,
sə ʒue fasə a la lynə,
lε melɔdi sɑ̃z- aʒə,
dɑ̃ la sɔlitydə ɔpakə,
e lε pɑ̃se sovaʒə,
lεz- istwaʁə kə pεʁsɔnə nə ʁakɔ̃tə,
eʁe ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lœʁ œʁ,
fø fɔlε demɑ̃sjεl,
εllə ʒue avεk la plɥi,
ki nə paʁvjɛ̃ a puʁʁiʁ,
lε vjø pɑ̃tɛ̃ də bwa,
ki dɑ̃se dɑ̃ la klεʁjεʁə,
ʁidikylə kɔʁ sɑ̃z- amə,
puʁtɑ̃ pləʁe e sə ʁje,
də sεz- ɛ̃stɑ̃ fytilə,
e paʁɔləz- inytilə,
pəve til pʁetɑ̃dʁə avwaʁ kɔny,
lε ʒø də sø ki sεme,
il sə mɔke də lamuʁ,
il sə mɔke dεz- adjø,
e puʁtɑ̃ vəle εme,
mεz- ø, ki lεz- εməʁa ?
il pɑ̃se o œʁ pεʁdɥ,
dɑ̃se e sɔ̃ detʁake,
sɑ̃ lœʁ vjø fis bʁize,
il sɔ̃ ʒənəz- e puʁtɑ̃…
il sɔ̃ dœ̃n- otʁə sjεklə,
œ̃ sjεklə inεksistɑ̃,
lε melɔdi sɑ̃z- aʒə,
sɔ̃ lœʁ mɔ̃də də mεʁvεjə,
ɔʁ dε ʁealite,
fɑ̃tεzi dœ̃ vjø siʁkə,
paʁ lεz- ane, delεse,
ʒɑ̃tɑ̃ lε melɔdi sɑ̃z- aʒə,
e ʒekʁi lœʁz- istwaʁə,
ɛ̃si lœʁ vi pεʁdyʁə.
mε melɔdi sɑ̃z- aʒə…