Poème-France.com

Poeme : Toi Qui Prétends…



Toi Qui Prétends…

Toi qui prétends voir et entendre ;
L’ombre planant sur le monde ;
L’avenir sera-t-il les cendres ;
D’un destin si immonde ;

Lune de nacre, Lune d’or ;
Qui rit de son ciel ;
Entends-tu les complaintes ;
Lune de nacre, Lune d’or ;
Qui rit de son ciel ;
Connaîtras-tu les étreintes ;

La Nuit tombe, l’astre se consume ;
Les ténèbres étranges ;
Se distordent dans la brume ;
Le monde s’abandonne en louanges ;

Lune d’or, Lune d’ambre ;
Qui pleure de son ciel ;
Peux-tu prétendre sans douter ;
Lune d’or, Lune d’ambre ;
Qui pleure de son ciel ;
Avoir jamais aimé ;

Le monde étranger ;
Étranges les Hommes ;
Qui ne savent désirer ;
Que pour détruire leur royaume ;

Lune d’ambre, Lune de jaspe ;
Qui hurle de son ciel ;
Peux-tu un jour affirmer ;
Lune d’ambre, Lune de jaspe ;
Qui hurle de son ciel ;
Connaître les adieux sans pitié.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki pʁetɑ̃ vwaʁ e ɑ̃tɑ̃dʁə,
lɔ̃bʁə planɑ̃ syʁ lə mɔ̃də,
lavəniʁ səʁa til lε sɑ̃dʁə,
dœ̃ dεstɛ̃ si imɔ̃də,

lynə də nakʁə, lynə dɔʁ,
ki ʁit də sɔ̃ sjεl,
ɑ̃tɑ̃ ty lε kɔ̃plɛ̃tə,
lynə də nakʁə, lynə dɔʁ,
ki ʁit də sɔ̃ sjεl,
kɔnεtʁa ty lεz- etʁɛ̃tə,

la nɥi tɔ̃bə, lastʁə sə kɔ̃symə,
lε tenεbʁəz- etʁɑ̃ʒə,
sə distɔʁde dɑ̃ la bʁymə,
lə mɔ̃də sabɑ̃dɔnə ɑ̃ lwɑ̃ʒə,

lynə dɔʁ, lynə dɑ̃bʁə,
ki plœʁə də sɔ̃ sjεl,
pø ty pʁetɑ̃dʁə sɑ̃ dute,
lynə dɔʁ, lynə dɑ̃bʁə,
ki plœʁə də sɔ̃ sjεl,
avwaʁ ʒamεz- εme,

lə mɔ̃də etʁɑ̃ʒe,
etʁɑ̃ʒə lεz- ɔmə,
ki nə save deziʁe,
kə puʁ detʁɥiʁə lœʁ ʁwajomə,

lynə dɑ̃bʁə, lynə də ʒaspə,
ki yʁlə də sɔ̃ sjεl,
pø ty œ̃ ʒuʁ afiʁme,
lynə dɑ̃bʁə, lynə də ʒaspə,
ki yʁlə də sɔ̃ sjεl,
kɔnεtʁə lεz- adjø sɑ̃ pitje.