Poème-France.com

Poeme : Je Veux Aller…



Je Veux Aller…

Les vagues meurent sur la rive ;
L’eau salée ne vient pas de mes larmes ;
Mon âme à la dérive ;
Comme je maudis ces armes ;
Je t’ai revue il y a peu ;
Tu m’as parlé comme à un vieil ami ;
Le temps redoute les aveux ;
Puis-je renier mes envies ;
Je veux aller là où la mer ;
S’agite, où le ciel n’est pas bleu ;
Et mon amour amer ;
Puisse-t-il vivre pour deux ;
J’ai peur d’aimer ;
Tout est si faux ;
Je veux aimer ;
Tout est si beau ;
Dans l’océan, voir son visage ;
En ai-je le droit quelle indécence ;
Je cours, je danse avec l’orage ;
Plus jamais je ne veux de silence ;
Et moi je ris face à la Lune ;
Je cours en profondeur ;
Ici personne ne m’importune ;
Rien ne tuera les ardeurs ;
De la passion impertinente ;
Je l’aime et c’est ainsi ;
Deux vies, deux âmes errantes ;
Et voilà l’aube affranchie ;
Où le ciel n’est pas bleu ;
Et la mer agitée ;
Rien ne s’aime sans aveux ;
Là-bas je veux aller.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε vaɡ məʁe syʁ la ʁivə,
lo sale nə vjɛ̃ pa də mε laʁmə,
mɔ̃n- amə a la deʁivə,
kɔmə ʒə modi sεz- aʁmə,
ʒə tε ʁəvɥ il i a pø,
ty ma paʁle kɔmə a œ̃ vjεj ami,
lə tɑ̃ ʁədutə lεz- avø,
pɥi ʒə ʁənje mεz- ɑ̃vi,
ʒə vøz- ale la u la mεʁ,
saʒitə, u lə sjεl nε pa blø,
e mɔ̃n- amuʁ ame,
pɥisə til vivʁə puʁ dø,
ʒε pœʁ dεme,
tut- ε si fo,
ʒə vøz- εme,
tut- ε si bo,
dɑ̃ lɔseɑ̃, vwaʁ sɔ̃ vizaʒə,
ɑ̃n- ε ʒə lə dʁwa kεllə ɛ̃desɑ̃sə,
ʒə kuʁ, ʒə dɑ̃sə avεk lɔʁaʒə,
plys ʒamε ʒə nə vø də silɑ̃sə,
e mwa ʒə ʁis fasə a la lynə,
ʒə kuʁz- ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ,
isi pεʁsɔnə nə mɛ̃pɔʁtynə,
ʁjɛ̃ nə tɥəʁa lεz- aʁdœʁ,
də la pasjɔ̃ ɛ̃pεʁtinɑ̃tə,
ʒə lεmə e sεt- ɛ̃si,
dø vi, døz- aməz- eʁɑ̃tə,
e vwala lobə afʁɑ̃ʃi,
u lə sjεl nε pa blø,
e la mεʁ aʒite,
ʁjɛ̃ nə sεmə sɑ̃z- avø,
la ba ʒə vøz- ale.