Poème-France.com

Poeme : Ici Peut-Être…



Ici Peut-Être…

Sur les murailles anciennes ;
Le vent reste le même ;
Il entraîne vers le vide ;
Les feuilles de nos désirs ;
Les arbres parlent entre eux ;
Mais jamais ne protestent ;
Car eux plus que centenaires ;
Sages comme ils demeurent ;
Jamais ne vocifèrent ;
Ils ne haïssent jamais ;
Et vivent sans travers ;
Dans les galeries de pierre ;
Rien ne peut effacer ;
Le temps et ses vestiges ;
Époque, où es-tu donc passée ?
Au bord d’un puits peut-être,
Millénaire ; Que le lierre aura pris ;
Naguère ne meure jamais ;
L’horizon au-delà des arbres ;
Qui chanteront pour toujours ;
Ces vieilles musiques d’antan ;
Qu’eux seuls auront connu ;
Peut-être qu’autrefois ;
Il y a bien longtemps ;
D’autres ici arpentaient ;
Ces vieilles pierres, seuls ici ;
Peut-être ont-ils aimé ;
Peut-être ont-ils haï ;
Peut-être ici encore ;
Sur les murailles immortelles ;
Au fond des puits sous le lierre et les ronces ;
Les rues pavées qui ne se lassent plus ;
Et ces galeries si sombres ;
Peut-être des fantômes ;
Errent ici et attendent ;
Leur heure où on ne sait quoi ;
Dans les jardins de fleurs ;
Peut-être que leurs rires ;
Leurs pleurs et leurs pas effacés ;
Un jour se feront entendre ;
Existent-ils jamais ?
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε myʁajəz- ɑ̃sjεnə,
lə vɑ̃ ʁεstə lə mεmə,
il ɑ̃tʁεnə vεʁ lə vidə,
lε fœjə də no deziʁ,
lεz- aʁbʁə- paʁle ɑ̃tʁə ø,
mε ʒamε nə pʁɔtεste,
kaʁ ø plys kə sɑ̃tənεʁə,
saʒə kɔmə il dəməʁe,
ʒamε nə vɔsifεʁe,
il nə-ajse ʒamε,
e vive sɑ̃ tʁavεʁ,
dɑ̃ lε ɡaləʁi də pjeʁə,
ʁjɛ̃ nə pø efase,
lə tɑ̃z- e sε vεstiʒə,
epɔkə, u ε ty dɔ̃k pase ?
o bɔʁ dœ̃ pɥi pø tεtʁə,
milenεʁə, kə lə ljeʁə oʁa pʁi,
naɡεʁə nə məʁə ʒamε,
lɔʁizɔ̃ o dəla dεz- aʁbʁə,
ki ʃɑ̃təʁɔ̃ puʁ tuʒuʁ,
sε vjεjə myzik dɑ̃tɑ̃,
kø səlz- oʁɔ̃ kɔny,
pø tεtʁə kotʁəfwa,
il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃,
dotʁəz- isi aʁpɑ̃tε,
sε vjεjə pjeʁə, səlz- isi,
pø tεtʁə ɔ̃ tilz- εme,
pø tεtʁə ɔ̃ til-aj,
pø tεtʁə isi ɑ̃kɔʁə,
syʁ lε myʁajəz- imɔʁtεllə,
o fɔ̃ dε pɥi su lə ljeʁə e lε ʁɔ̃sə,
lε ʁy pave ki nə sə lase plys,
e sε ɡaləʁi si sɔ̃bʁə,
pø tεtʁə dε fɑ̃tomə,
eʁe isi e atɑ̃de,
lœʁ œʁ u ɔ̃ nə sε kwa,
dɑ̃ lε ʒaʁdɛ̃ də flœʁ,
pø tεtʁə kə lœʁ ʁiʁə,
lœʁ plœʁz- e lœʁ pa efase,
œ̃ ʒuʁ sə fəʁɔ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə,
εɡziste til ʒamε ?