Poème-France.com

Texte : Étrange Vision Nocturne



Étrange Vision Nocturne

Elle est si loin, l’étoile qu’on voit briller, là-bas. Encore plus loin que l’esprit qui me manque. Encore plus loin que la mer qu’on ne peut entendre d’ici. Encore plus loin que la Lune.
Elle scintille de manière irrégulière, faiblement, puis brille de plus belle, puis faiblement… Restant toujours au même endroit, comme un arbre céleste ayant pris racine.
Une lumière clignotante, j’en vois une de ma fenêtre, est-ce un éclair ? Non, il n’y a pas d’orage. C’est étrange, elle ne vient pas du ciel et s’allume au même rythme que l’étoile au dessus des arbres. D’ailleurs je la regarde une nouvelle fois, mais l’étoile à disparu.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε si lwɛ̃, letwalə kɔ̃ vwa bʁije, la ba. ɑ̃kɔʁə plys lwɛ̃ kə lεspʁi ki mə mɑ̃kə. ɑ̃kɔʁə plys lwɛ̃ kə la mεʁ kɔ̃ nə pø ɑ̃tɑ̃dʁə disi. ɑ̃kɔʁə plys lwɛ̃ kə la lynə.
εllə sɛ̃tijə də manjεʁə iʁeɡyljεʁə, fεbləmɑ̃, pɥi bʁijə də plys bεllə, pɥi fεbləmɑ̃… ʁεstɑ̃ tuʒuʁz- o mεmə ɑ̃dʁwa, kɔmə œ̃n- aʁbʁə selεstə εjɑ̃ pʁi ʁasinə.
ynə lymjεʁə kliɲɔtɑ̃tə, ʒɑ̃ vwaz- ynə də ma fənεtʁə, ε sə œ̃n- eklεʁ ? nɔ̃, il ni a pa dɔʁaʒə. sεt- etʁɑ̃ʒə, εllə nə vjɛ̃ pa dy sjεl e salymə o mεmə ʁitmə kə letwalə o dəsy dεz- aʁbʁə. dajœʁ ʒə la ʁəɡaʁdə ynə nuvεllə fwa, mε letwalə a dispaʁy.