Poème-France.com

Poeme : A L’heure Où Bientôt Endormi



A L’heure Où Bientôt Endormi

A l’heure où bientôt endormi, tu t’allonges, ta sœur
Et femme, parallèle, et seule en sa lointaine demeure,
Invente la douceur de tes paupières que le sommeil adoucit encore.
Morphée en fête et elle défaite, morte et vive
De ses lèvres ravive le son souverain de ton nom murmuré.
Tu iras, hôte reconnue de ces horizons d’ors, sans elle parcourir ces pays.
Et elle ne dormira pas, apprivoisée par ton souffle lent et long rythme de la marée,
Lentes et longues heures exclues de ces terres hostiles.
Elle se tiendra éveillée, toujours préoccupée par cet oreiller vide
D’où se peint, par le sadisme de l’imagination, ta splendide chevelure.
Madrigale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lœʁ u bjɛ̃to ɑ̃dɔʁmi, ty talɔ̃ʒə, ta sœʁ
e famə, paʁalεlə, e sələ ɑ̃ sa lwɛ̃tεnə dəməʁə,
ɛ̃vɑ̃tə la dusœʁ də tε popjεʁə kə lə sɔmεj adusi ɑ̃kɔʁə.
mɔʁfe ɑ̃ fεtə e εllə defεtə, mɔʁtə e vivə
də sε lεvʁə- ʁavivə lə sɔ̃ suvəʁɛ̃ də tɔ̃ nɔ̃ myʁmyʁe.
ty iʁa, otə ʁəkɔnɥ də sεz- ɔʁizɔ̃ dɔʁs, sɑ̃z- εllə paʁkuʁiʁ sε pεi.
e εllə nə dɔʁmiʁa pa, apʁivwaze paʁ tɔ̃ suflə lɑ̃ e lɔ̃ ʁitmə də la maʁe,
lɑ̃təz- e lɔ̃ɡz- œʁz- εksklɥ də sε teʁə- ɔstilə.
εllə sə tjɛ̃dʁa evεje, tuʒuʁ pʁeɔkype paʁ sεt ɔʁεje vidə
du sə pɛ̃, paʁ lə sadismə də limaʒinasjɔ̃, ta splɑ̃didə ʃəvəlyʁə.