Poème-France.com

Poeme : Ces Étranges Souvenirs



Ces Étranges Souvenirs

Je ne vis en cette heure incertaine qu’un sourire
Dispendieux à l’excès d’une infinie tendresse
L’edredon doux entretient en ce soir l’ivresse
De ses cheveux encensoir d’un brun délire.

Dans cette être endormi un monde lointain sent venir
À lui un peuple fou dont la seule hardiesse
Construit un monde fou. L’astrolabe dans sa finesse
Côtoie la main nacrée de la prisonnière du navire.

La sirène et la fée sur son front se repèssent
Des situations fantastiques que voit mûrir
Sa création. Les velléités d’un réveille vont surgir.

Pas tout de suite. Le prince préfère à la princesse
Ce noir palmipède qui fait d’elle l’amante martyr.
Et je soupir après ces étranges souvenirs.
Madrigale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vis ɑ̃ sεtə œʁ ɛ̃sεʁtεnə kœ̃ suʁiʁə
dispɑ̃djøz- a lεksε dynə ɛ̃fini tɑ̃dʁεsə
lεdʁədɔ̃ duz- ɑ̃tʁətjɛ̃ ɑ̃ sə swaʁ livʁεsə
də sε ʃəvøz- ɑ̃sɑ̃swaʁ dœ̃ bʁœ̃ deliʁə.

dɑ̃ sεtə εtʁə ɑ̃dɔʁmi œ̃ mɔ̃də lwɛ̃tɛ̃ sɑ̃ vəniʁ
a lɥi œ̃ pəplə fu dɔ̃ la sələ-aʁdjεsə
kɔ̃stʁɥi œ̃ mɔ̃də fu. lastʁɔlabə dɑ̃ sa finεsə
kotwa la mɛ̃ nakʁe də la pʁizɔnjεʁə dy naviʁə.

la siʁεnə e la fe syʁ sɔ̃ fʁɔ̃ sə ʁəpεse
dε sitɥasjɔ̃ fɑ̃tastik kə vwa myʁiʁ
sa kʁeasjɔ̃. lε vεlleite dœ̃ ʁevεjə vɔ̃ syʁʒiʁ.

pa tu də sɥitə. lə pʁɛ̃sə pʁefεʁə a la pʁɛ̃sεsə
sə nwaʁ palmipεdə ki fε dεllə lamɑ̃tə maʁtiʁ.
e ʒə supiʁ apʁε sεz- etʁɑ̃ʒə suvəniʁ.