Poème-France.com

Poeme : Dans Mon Village…



Dans Mon Village…

Dans mon village, il y a des champs
Et dans ces champs, il y a des fleurs
Des fleurs si belles qu’on les appelle les fleurs d’été
Leurs couleurs sont si jolies
Qu’elles font toujours plaisir à offrir.
Dans mon village, il y a des maisons,
Et dans ces maisons, il y a des villageois
Des villageois si gentils,
Qu’ils ne te refuseraient jamais leur toit pour la nuit.
Dans mon village, il y a une forêt
Et dans cette forêt, il y a une rivière
Son eau est si pure qu’elle soigne toutes les maladies
Dans mon village, il y a une école,
Dans cette école, il y a des enfants
Des enfants si joyeux
Qu’ils te font oublier tes peines.
Dans mon village, tu y trouveras
Le calme et la sérénité.
Lyrra77

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ vilaʒə, il i a dε ʃɑ̃
e dɑ̃ sε ʃɑ̃, il i a dε flœʁ
dε flœʁ si bεllə kɔ̃ lεz- apεllə lε flœʁ dete
lœʁ kulœʁ sɔ̃ si ʒɔli
kεllə fɔ̃ tuʒuʁ plεziʁ a ɔfʁiʁ.
dɑ̃ mɔ̃ vilaʒə, il i a dε mεzɔ̃,
e dɑ̃ sε mεzɔ̃, il i a dε vilaʒwa
dε vilaʒwa si ʒɑ̃til,
kil nə tə ʁəfyzəʁε ʒamε lœʁ twa puʁ la nɥi.
dɑ̃ mɔ̃ vilaʒə, il i a ynə fɔʁε
e dɑ̃ sεtə fɔʁε, il i a ynə ʁivjεʁə
sɔ̃n- o ε si pyʁə kεllə swaɲə tutə lε maladi
dɑ̃ mɔ̃ vilaʒə, il i a ynə ekɔlə,
dɑ̃ sεtə ekɔlə, il i a dεz- ɑ̃fɑ̃
dεz- ɑ̃fɑ̃ si ʒwajø
kil tə fɔ̃ ublje tε pεnə.
dɑ̃ mɔ̃ vilaʒə, ty i tʁuvəʁa
lə kalmə e la seʁenite.