Poème-France.com

Poeme : Phénomène



Phénomène

Portes éternelles qui nous séparent du monde invisible
Les premiers instants du sommeil saisissent notre pensée
Le monde des esprits nous est à présent accessible
Alors une clarté nouvelle illumine cette nuit étoilée

L’ombre et la nuit ouvrent leurs portes pour le séjour
Des limbes quand le sommeil vint ainsi à la rêverie
Modèle même à l’étude de l’âme humaine présente en ce jour
Sous une impression de présente venue d’une nouvelle vie

La force dont y il croyait a fait doubler son activité
Impression soudaine de pouvoir tout comprendre et savoir
L’imagination apportait des délices infinis et non regrettés
Et d’un amour tant à éprouver fut le destin qu’il devait avoir
Mag'296

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔʁtəz- etεʁnεllə ki nu sepaʁɑ̃ dy mɔ̃də ɛ̃viziblə
lε pʁəmjez- ɛ̃stɑ̃ dy sɔmεj sεzise nɔtʁə pɑ̃se
lə mɔ̃də dεz- εspʁi nuz- εt- a pʁezɑ̃ aksesiblə
alɔʁz- ynə klaʁte nuvεllə ilyminə sεtə nɥi etwale

lɔ̃bʁə e la nɥi uvʁe lœʁ pɔʁtə- puʁ lə seʒuʁ
dε lɛ̃bə kɑ̃ lə sɔmεj vɛ̃ ɛ̃si a la ʁεvəʁi
mɔdεlə mεmə a letydə də lamə ymεnə pʁezɑ̃tə ɑ̃ sə ʒuʁ
suz- ynə ɛ̃pʁesjɔ̃ də pʁezɑ̃tə vənɥ dynə nuvεllə vi

la fɔʁsə dɔ̃ i il kʁwajε a fε duble sɔ̃n- aktivite
ɛ̃pʁesjɔ̃ sudεnə də puvwaʁ tu kɔ̃pʁɑ̃dʁə e savwaʁ
limaʒinasjɔ̃ apɔʁtε dε delisəz- ɛ̃finiz- e nɔ̃ ʁəɡʁεte
e dœ̃n- amuʁ tɑ̃ a epʁuve fy lə dεstɛ̃ kil dəvε avwaʁ