Poème-France.com

Poeme : Aux Jeunes Loups



Aux Jeunes Loups

J’avais 27 ans…
J’aimais la vie !
Trop la vie !
Je la croquais à pleines dents
J’aimais les femmes !
Elles me le rendaient « bien »…
J’aimais mes parents !
Ils m’adoraient…
J’aimais mes frères !
J’étais leur idole…
J’aimais mes amis, « les vrais » !
Ils savaient m’apprécier…
J’aimais le risque !
Trop le risque !
J’avais 27 ans…
Le risque « m’a tué » !
Aujourd’hui je ne suis plus que poussières…
Je laisse un immense vide derrière moi
A force de trop aimer la vie
J’y ai brûlé mes ailes
Dans la nuit du 1er Août 99…
Je roulais trop vite
Beaucoup trop vite !
La mort était au tournant
Attendant sa proie…
Comme un vil serpent
Je n’ai pas vu sa gueule béante
Je m’y suis englouti
Aux jeunes loups ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
Qui comme moi croquent la vie
Prenez le temps de vivre…
Croquez OUI mais croquez doucement
Si vous voulez aller plus loin ! ! !
27 ans c’est trop tôt
Magali22

PostScriptum

Tu es jeune, tu croques la vie à pleine dents, prend garde à toi. . . et aux autres


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε vɛ̃t- sεt ɑ̃…
ʒεmε la vi !
tʁo la vi !
ʒə la kʁɔkεz- a plεnə dɑ̃
ʒεmε lε famə !
εllə mə lə ʁɑ̃dεɛ̃t « bjən »…
ʒεmε mε paʁɑ̃ !
il madɔʁε…
ʒεmε mε fʁεʁə !
ʒetε lœʁ idɔlə…
ʒεmε mεz- ami, « ləs vʁεs » !
il savε mapʁesje…
ʒεmε lə ʁiskə !
tʁo lə ʁiskə !
ʒavε vɛ̃t- sεt ɑ̃…
lə ʁiskə « ma tye » !
oʒuʁdɥi ʒə nə sɥi plys kə pusjεʁə…
ʒə lεsə œ̃n- imɑ̃sə vidə dəʁjεʁə mwa
a fɔʁsə də tʁo εme la vi
ʒi ε bʁyle mεz- εlə
dɑ̃ la nɥi dy œ̃n- e aut katʁə vɛ̃- diz- nəf…
ʒə ʁulε tʁo vitə
boku tʁo vitə !
la mɔʁ etε o tuʁnɑ̃
atɑ̃dɑ̃ sa pʁwa…
kɔmə œ̃ vil sεʁpe
ʒə nε pa vy sa ɡələ beɑ̃tə
ʒə mi sɥiz- ɑ̃ɡluti
o ʒənə lu ! ! !
ki kɔmə mwa kʁɔke la vi
pʁəne lə tɑ̃ də vivʁə…
kʁɔkez- ui mε kʁɔke dusəmɑ̃
si vu vulez- ale plys lwɛ̃ ! ! !
vɛ̃t- sεt ɑ̃ sε tʁo to