Poème-France.com

Prose : Indifférence Des Politiciens



Indifférence Des Politiciens

Voici venir l’hiver tueur de pauvres gens
Messieurs les Augustes de la République
Démocrates vous promettez à tous vents
Mais entendez vous la supplique
De l’hiver ! lui il est bien présent
Combien de sans abris atypiques
Dormirons sous des cartons sur un banc
Dieu que vous êtes pathétiques
Dans vos draps de satin blanc
Votre ignorance est maléfique
Il ne suffit pas d’être complaisants
Combien de sans abris non actifs
Vous laissent indifférents
Lors de vos balades sous les tropiques
Ils sont tellement insignifiants
Que même un chien aux abois qui panique
Auprès de la dépouille d’un parent
Emmitouflé dans une vieille tunique
Les pieds les doigts le nez flamboyants
NON pas d’or et de lumières magnifiques
N’étant pas de leur usage courant
Mais violacés par le froid arctique
Sous des ténèbres incléments
Au petit matin vous lirez l’article
Un sans abri c’est éteint sur un banc
Dans un jardin public
Auprès de votre âtre dégustant
Votre petit déjeuner gastronomique
Vous pourrez préparer tranquillement
Quelques banalités académiques
Et de votre mutisme sortant
Entouré de toute votre clique
Balancer des mots bienfaisants
Laissant la populace stoïque
La mort d’un sans abris évidemment
Messieurs les Augustes de la République
Un détail pour votre gouvernement…
Magali22

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi vəniʁ livεʁ tɥœʁ də povʁə- ʒɑ̃
mesjœʁ lεz- oɡystə də la ʁepyblikə
demɔkʁatə vu pʁɔmεtez- a tus vɑ̃
mεz- ɑ̃tɑ̃de vu la syplikə
də livεʁ ! lɥi il ε bjɛ̃ pʁezɑ̃
kɔ̃bjɛ̃ də sɑ̃z- abʁiz- atipik
dɔʁmiʁɔ̃ su dε kaʁtɔ̃ syʁ œ̃ bɑ̃
djø kə vuz- εtə patetik
dɑ̃ vo dʁa də satɛ̃ blɑ̃
vɔtʁə iɲɔʁɑ̃sə ε malefikə
il nə syfi pa dεtʁə kɔ̃plεzɑ̃
kɔ̃bjɛ̃ də sɑ̃z- abʁi nɔ̃ aktif
vu lεse ɛ̃difeʁɑ̃
lɔʁ də vo baladə su lε tʁɔpik
il sɔ̃ tεllmɑ̃ ɛ̃siɲifjɑ̃
kə mεmə œ̃ ʃjɛ̃ oz- abwa ki panikə
opʁε də la depujə dœ̃ paʁɑ̃
ɑ̃mitufle dɑ̃z- ynə vjεjə tynikə
lε pje lε dwa lə ne flɑ̃bwajɑ̃
nɔ̃ pa dɔʁ e də lymjεʁə maɲifik
netɑ̃ pa də lœʁ yzaʒə kuʁɑ̃
mε vjɔlase paʁ lə fʁwa aʁktikə
su dε tenεbʁəz- ɛ̃klemɑ̃
o pəti matɛ̃ vu liʁe laʁtiklə
œ̃ sɑ̃z- abʁi sεt- etɛ̃ syʁ œ̃ bɑ̃
dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ pyblik
opʁε də vɔtʁə atʁə deɡystɑ̃
vɔtʁə pəti deʒəne ɡastʁonomikə
vu puʁʁe pʁepaʁe tʁɑ̃kjmɑ̃
kεlk banalitez- akademik
e də vɔtʁə mytismə sɔʁtɑ̃
ɑ̃tuʁe də tutə vɔtʁə klikə
balɑ̃se dε mo bjɛ̃fəzɑ̃
lεsɑ̃ la pɔpylasə stɔikə
la mɔʁ dœ̃ sɑ̃z- abʁiz- evidamɑ̃
mesjœʁ lεz- oɡystə də la ʁepyblikə
œ̃ detaj puʁ vɔtʁə ɡuvεʁnəmɑ̃…