Poème-France.com

Poeme : Froideur Mortelle



Froideur Mortelle

À la froideur de la nuit,
Et au désespoir de la vie,
Une jeune fille est assise,
Au bord de la crise.

Sur ce petit banc de parc,
Elle se demande pourquoi elle vit,
Puis soudain elle remarque
Que de plus rien, elle n’a envie.

Une pensée l’effleure,
L’écoutera-t-elle ?
Plus aucune parcelle,
Plus aucun bonheur
Ne vit désormais en elle.

Trop faible pour continuer,
Trop lasse de cet enfer,
Elle s’étend fièvreusement
Dans l’engouffrement de l’hiver.
Magicmistick

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la fʁwadœʁ də la nɥi,
e o dezεspwaʁ də la vi,
ynə ʒənə fijə εt- asizə,
o bɔʁ də la kʁizə.

syʁ sə pəti bɑ̃ də paʁk,
εllə sə dəmɑ̃də puʁkwa εllə vit,
pɥi sudɛ̃ εllə ʁəmaʁkə
kə də plys ʁjɛ̃, εllə na ɑ̃vi.

ynə pɑ̃se leflœʁə,
lekutəʁa tεllə ?
plysz- okynə paʁsεllə,
plysz- okœ̃ bɔnœʁ
nə vit dezɔʁmεz- ɑ̃n- εllə.

tʁo fεblə puʁ kɔ̃tinɥe,
tʁo lasə də sεt ɑ̃fe,
εllə setɑ̃ fjεvʁøzəmɑ̃
dɑ̃ lɑ̃ɡufʁəmɑ̃ də livεʁ.