Poème-France.com

Poeme : Toi Qui Est Parti… (Pour Philippe M)



Toi Qui Est Parti… (Pour Philippe M)

Tu es parti
Sans me laisser aucun signe de vie
Aujourd’hui je ne sais comment te retrouver
Dans ce monde où tu m’as abandonné

J’ai besoin de toi
Comme j’ai ce besoin de respirer
Le destin m’a séparé de toi
Malgré cela, tu resteras à jamais dans mes pensées

Je t’aime comme je n’ai jamais aimé quelqu’un
J’aimerais pouvoir dire un jour
Que nous ne formerons plus qu’un
Que nous nous aimerons pour toujours

Je ne cesse de penser à toi
Mais toi, penses-tu à moi ?
Comment le savoir
Puisque je ne peux plus te voir

Tu étais pour moi
Une source de chaleur
Qui réchauffait mon cœur
Lorsque tu étais près de moi

Quand tu étais encore ici
Je n’ai jamais osé te révéler mes sentiments
Par peur que tu me repousses agressivement
Car cette histoire n’est qu’un amour interdit

Maintenant que tu es parti
Je regrette de ne t’avoir pas dit
Que tu n’étais pas un ami
Mais l’homme de ma vie

Ce poème je l’ai écrit avec mon âme
Pour te prouver mon amour
Pour te dire que je t’aimerais pour toujours
Pour te faire comprendre que je veux être ta femme
Jusqu’à la fin de mes jours
J’espère que tu me reviendras mon Amour

Je t’aime Philippe

Mai-Hà
Mai-Hà

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε paʁti
sɑ̃ mə lεse okœ̃ siɲə də vi
oʒuʁdɥi ʒə nə sε kɔmɑ̃ tə ʁətʁuve
dɑ̃ sə mɔ̃də u ty ma abɑ̃dɔne

ʒε bəzwɛ̃ də twa
kɔmə ʒε sə bəzwɛ̃ də ʁεspiʁe
lə dεstɛ̃ ma sepaʁe də twa
malɡʁe səla, ty ʁεstəʁaz- a ʒamε dɑ̃ mε pɑ̃se

ʒə tεmə kɔmə ʒə nε ʒamεz- εme kεlkœ̃
ʒεməʁε puvwaʁ diʁə œ̃ ʒuʁ
kə nu nə fɔʁməʁɔ̃ plys kœ̃
kə nu nuz- εməʁɔ̃ puʁ tuʒuʁ

ʒə nə sεsə də pɑ̃se a twa
mε twa, pɑ̃sə ty a mwa ?
kɔmɑ̃ lə savwaʁ
pɥiskə ʒə nə pø plys tə vwaʁ

ty etε puʁ mwa
ynə suʁsə də ʃalœʁ
ki ʁeʃofε mɔ̃ kœʁ
lɔʁskə ty etε pʁε də mwa

kɑ̃ ty etεz- ɑ̃kɔʁə isi
ʒə nε ʒamεz- oze tə ʁevele mε sɑ̃timɑ̃
paʁ pœʁ kə ty mə ʁəpusəz- aɡʁesivəmɑ̃
kaʁ sεtə istwaʁə nε kœ̃n- amuʁ ɛ̃tεʁdi

mɛ̃tənɑ̃ kə ty ε paʁti
ʒə ʁəɡʁεtə də nə tavwaʁ pa di
kə ty netε pa œ̃n- ami
mε lɔmə də ma vi

sə pɔεmə ʒə lε ekʁi avεk mɔ̃n- amə
puʁ tə pʁuve mɔ̃n- amuʁ
puʁ tə diʁə kə ʒə tεməʁε puʁ tuʒuʁ
puʁ tə fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə ʒə vøz- εtʁə ta famə
ʒyska la fɛ̃ də mε ʒuʁ
ʒεspεʁə kə ty mə ʁəvjɛ̃dʁa mɔ̃n- amuʁ

ʒə tεmə filipə

mε a