Poème-France.com

Poeme : Quand Tout Va Mal



Quand Tout Va Mal

Quand tout va mal
Quand tout fait mal
Et qu’à zéro est le moral
Evite l’erreur fatal,

Quand tous les bugs s’enchaînent
Et que tes amis ne te comprennent
Quand plus personne ne t’aime
Et que tu es plein de haine,

Ne laisses pas prendre le dessus
Toutes ces erreurs, ces malentendus
Tu en serais très vite déçu
Et après tu serais encore plus perdu

J’en ai fait la mauvaise expérience
Enfin je crois que je n’ai pas eu de chance,
Aujourd’hui c’est avec délivrance
Que je te parle en toute confiance

Le ciel nous a fait cadeau de la vie
Et ce serai dommage d’en faire un gâchis
C’est vrai que par moment c’est dur
Mais jamais les mauvais moments ne durent,

Un jour une surprise t’attend
C’est juste le bon moment
Un ami qui pense fort à toi
Tu vois on ne t’oubli pas

Si un jour tu te sens perdu
Dans le noir, dans un couloir sans issue,
Alors ouvre les yeux et regarde autour de toi
Tu trouveras forcément, pour t’abriter, un toit,

Regarde bien, tu pourrais être surpris
Découvrir par surprise de nouveaux amis,
Tous sont là, près à t’écouter
Alors ne sois pas renfermé, vas leur parler

Je ne te dis pas que tes problèmes seront résolus
Mais au moins quelqu’un t’aura entendu,
Il sera près à t’aider, te donner un coup de main
Et tu t’apercevras qu’il existe un Demain
Maïa

PostScriptum

voila un debut, en attendant la suite
voilà il est maintenant fini.
c’est juste un message au personne qui sont dans une impasse, j’ai essayé de leur donner un espoir meme si je n’ai pas de vrai solution pour tous leur probleme


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ tu va mal
kɑ̃ tu fε mal
e ka zeʁo ε lə mɔʁal
əvitə leʁœʁ fatal,

kɑ̃ tus lε byɡ sɑ̃ʃεne
e kə tεz- ami nə tə kɔ̃pʁεne
kɑ̃ plys pεʁsɔnə nə tεmə
e kə ty ε plɛ̃ də-εnə,

nə lεsə pa pʁɑ̃dʁə lə dəsy
tutə sεz- eʁœʁ, sε malɑ̃tɑ̃dys
ty ɑ̃ səʁε tʁε vitə desy
e apʁε ty səʁεz- ɑ̃kɔʁə plys pεʁdy

ʒɑ̃n- ε fε la movεzə εkspeʁjɑ̃sə
ɑ̃fɛ̃ ʒə kʁwa kə ʒə nε pa y də ʃɑ̃sə,
oʒuʁdɥi sεt- avεk delivʁɑ̃sə
kə ʒə tə paʁlə ɑ̃ tutə kɔ̃fjɑ̃sə

lə sjεl nuz- a fε kado də la vi
e sə səʁε dɔmaʒə dɑ̃ fεʁə œ̃ ɡaʃi
sε vʁε kə paʁ mɔmɑ̃ sε dyʁ
mε ʒamε lε movε mɔmɑ̃ nə dyʁe,

œ̃ ʒuʁ ynə syʁpʁizə tatɑ̃
sε ʒystə lə bɔ̃ mɔmɑ̃
œ̃n- ami ki pɑ̃sə fɔʁ a twa
ty vwaz- ɔ̃ nə tubli pa

si œ̃ ʒuʁ ty tə sɑ̃s pεʁdy
dɑ̃ lə nwaʁ, dɑ̃z- œ̃ kulwaʁ sɑ̃z- isɥ,
alɔʁz- uvʁə lεz- iøz- e ʁəɡaʁdə otuʁ də twa
ty tʁuvəʁa fɔʁsemɑ̃, puʁ tabʁite, œ̃ twa,

ʁəɡaʁdə bjɛ̃, ty puʁʁεz- εtʁə syʁpʁi
dekuvʁiʁ paʁ syʁpʁizə də nuvoz- ami,
tus sɔ̃ la, pʁεz- a tekute
alɔʁ nə swa pa ʁɑ̃fεʁme, va lœʁ paʁle

ʒə nə tə di pa kə tε pʁɔblεmə səʁɔ̃ ʁezɔlys
mεz- o mwɛ̃ kεlkœ̃ toʁa ɑ̃tɑ̃dy,
il səʁa pʁεz- a tεde, tə dɔne œ̃ ku də mɛ̃
e ty tapεʁsεvʁa kil εɡzistə œ̃ dəmɛ̃