Poème-France.com

Poeme : Dame Nature



Dame Nature

Un papillon vole, un oiseau chante
Le soleil tape mais le vent est là
La nature revit, elle est contente
Il ne fait ni trop chaud, ni trop froid

Les jeunes fruits avalent chaque goutte de soleil
Pour offrir à leurs prédateurs le meilleur d’eux même
Tous ces bons fruits sont des merveilles
En tout cas moi je les adore, je les aime

La nature a tant à nous offrir
Aujourd’hui on ne voit plus tout ça, tout doit aller vite
Laissons la, seule, grandir et s’épanouir
Soyons patient, attendons qu’elle nous invite

Arrêtez de tout presser, stoppez vous un peu
Vous voulez cerises et pêches au mois de novembre
Vous voulez aussi du soleil quand il pleut
Et de la neige le 25 décembre

Mais la nature ne se contrôle pas
Elle vit à son rythme, chaque chose en son temps
Malgré tous vos efforts, vous ne pourrez aller contre ça
Et vous vivrez mieux en l’acceptant

C’est pourquoi aujourd’hui je vous conseille
D’arrêtez de courir et de faire une pause
Regardez la nature et toutes ses merveilles
La faune et la flore que gentiment elle vous propose
Maïa

PostScriptum

prenez le temps et arreter de courir ; le temps est votre ami alors n’en faites pas un ennemis


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ papijɔ̃ vɔlə, œ̃n- wazo ʃɑ̃tə
lə sɔlεj tapə mε lə vɑ̃ ε la
la natyʁə ʁəvi, εllə ε kɔ̃tɑ̃tə
il nə fε ni tʁo ʃo, ni tʁo fʁwa

lε ʒənə fʁɥiz- avalɑ̃ ʃakə ɡutə də sɔlεj
puʁ ɔfʁiʁ a lœʁ pʁedatœʁ lə mεjœʁ dø mεmə
tus sε bɔ̃ fʁɥi sɔ̃ dε mεʁvεjə
ɑ̃ tu ka mwa ʒə lεz- adɔʁə, ʒə lεz- εmə

la natyʁə a tɑ̃ a nuz- ɔfʁiʁ
oʒuʁdɥi ɔ̃ nə vwa plys tu sa, tu dwa ale vitə
lεsɔ̃ la, sələ, ɡʁɑ̃diʁ e sepanuiʁ
swajɔ̃ pasjɑ̃, atɑ̃dɔ̃ kεllə nuz- ɛ̃vitə

aʁεte də tu pʁese, stɔpe vuz- œ̃ pø
vu vule səʁizəz- e pεʃəz- o mwa də nɔvɑ̃bʁə
vu vulez- osi dy sɔlεj kɑ̃t- il plø
e də la nεʒə lə vɛ̃t- sɛ̃k desɑ̃bʁə

mε la natyʁə nə sə kɔ̃tʁolə pa
εllə vit a sɔ̃ ʁitmə, ʃakə ʃozə ɑ̃ sɔ̃ tɑ̃
malɡʁe tus voz- efɔʁ, vu nə puʁʁez- ale kɔ̃tʁə sa
e vu vivʁe mjøz- ɑ̃ laksεptɑ̃

sε puʁkwa oʒuʁdɥi ʒə vu kɔ̃sεjə
daʁεte də kuʁiʁ e də fεʁə ynə pozə
ʁəɡaʁde la natyʁə e tutə sε mεʁvεjə
la fonə e la flɔʁə kə ʒɑ̃time εllə vu pʁɔpozə