Poème-France.com

Poeme : Aidez Moi



Aidez Moi

Et oui encore un poème sur l’amour
C’est le même sujet qui revient toujours
Et même si il est dur à exprimer
C’est si beau de l’évoquer

Vous y croyez vous à l’Amour immortel ?
Vous qui avez une âme de poète éternel,
De voyageur, de rêveur, vous qui cherchez
Avec des mots à refaire le monde, à le changer

Vous qui cherchez par vos phrases, vos mots, vos rimes
Un monde meilleur ; vous qui sur ce site êtes tous anonymes
Dites moi, aidez moi à répondre à cette question
Faut-il suivre le même chemin que Pygmalion
Pour trouver l’amour de sa vie ?
L’Amour n’est-il qu’une simple comédie, un défi ?

Comment faire quand on se sent perdu
Dans ce champ immense, cette foret sans issue
Egaré, sans reperd, où se raccrocher
Quand aucunes directions n’est indiquées

Je cherche la solution mais ne la trouve pas
Une idée me vient, je la trouverai peut-être dans ses bras
D’habitude se sont ses yeux qui ont réponse à tout
Mais sur cette question ça reste trop flou

Je cherche juste une réponse à mes interrogations
Donc s’il vous plaît, un peu de compassion
Aidez moi à trouver mon chemin, à trouver ma voie
Je vous en remercie à l’avance mille fois
Maïa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e ui ɑ̃kɔʁə œ̃ pɔεmə syʁ lamuʁ
sε lə mεmə syʒε ki ʁəvjɛ̃ tuʒuʁ
e mεmə si il ε dyʁ a εkspʁime
sε si bo də levɔke

vuz- i kʁwaje vuz- a lamuʁ imɔʁtεl ?
vu ki avez- ynə amə də pɔεtə etεʁnεl,
də vwajaʒœʁ, də ʁεvœʁ, vu ki ʃεʁʃe
avεk dε moz- a ʁəfεʁə lə mɔ̃də, a lə ʃɑ̃ʒe

vu ki ʃεʁʃe paʁ vo fʁazə, vo mo, vo ʁimə
œ̃ mɔ̃də mεjœʁ, vu ki syʁ sə sitə εtə tusz- anɔnimə
ditə mwa, εde mwa a ʁepɔ̃dʁə a sεtə kεstjɔ̃
fo til sɥivʁə lə mεmə ʃəmɛ̃ kə piɡmaljɔ̃
puʁ tʁuve lamuʁ də sa vi ?
lamuʁ nεt- il kynə sɛ̃plə kɔmedi, œ̃ defi ?

kɔmɑ̃ fεʁə kɑ̃t- ɔ̃ sə sɑ̃ pεʁdy
dɑ̃ sə ʃɑ̃ imɑ̃sə, sεtə fɔʁε sɑ̃z- isɥ
əɡaʁe, sɑ̃ ʁəpεʁ, u sə ʁakʁoʃe
kɑ̃t- okynə diʁεksjɔ̃ nεt- ɛ̃dike

ʒə ʃεʁʃə la sɔlysjɔ̃ mε nə la tʁuvə pa
ynə ide mə vjɛ̃, ʒə la tʁuvəʁε pø tεtʁə dɑ̃ sε bʁa
dabitydə sə sɔ̃ sεz- iø ki ɔ̃ ʁepɔ̃sə a tu
mε syʁ sεtə kεstjɔ̃ sa ʁεstə tʁo flu

ʒə ʃεʁʃə ʒystə ynə ʁepɔ̃sə a mεz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃
dɔ̃k sil vu plε, œ̃ pø də kɔ̃pasjɔ̃
εde mwa a tʁuve mɔ̃ ʃəmɛ̃, a tʁuve ma vwa
ʒə vuz- ɑ̃ ʁəmεʁsi a lavɑ̃sə milə fwa