Poème-France.com

Poeme : Un Jour Peut-Être



Un Jour Peut-Être

La vie, le noir
Le paradis, l’enfer

Une immensité libre, un couloir
De cette vie que dois-je faire ?
M’asseoir ?
Me taire ?

Je ne veux pas d’une vie de désespoir
D’une vie où je n’ai rien a faire

J’aimerai l’apercevoir cet espoir
Sortir de ce calvaire
Rien qu’un moment m’asseoir
Et ne plus regarder en arrière
Un moment pouvoir croire
Que chacun à sa place sur cette Terre
Que chacun peut vivre Son histoire
Sans barrières, sans galères

J’aimerai y croire
A cette vie légendaire

Cette vie qui pour moi est illusoire
Cette vie où chacun est libre de faire
Ce qu’il veut, libre d’écouter, de voir

On est tous éphémère
Et je ne veux pas d’une vie faite que de devoirs
Je veux pouvoir mourir la tête dans les airs
Je veux vivre sans rien prévoir
Je veux partir sans être centenaire
Et je veux pas m’envoler sans vous dire au revoir

Mais avant tout je ne veux pas d’une vie sans repères
D’une vie sans rien voir
Du monde qu’on nous a offert

Ma requête est difficile faut croire
Parce que aujourd’hui encore je galère
Je ne trouve pas cet espoir
Qui effacerai le passé, qui lui dirait de ce taire

J’espère toujours me coucher un soir
Et le lendemain voir une nouvelle lumière

Alors j’attend, j’attend de trouver la fin du couloir
Qui un jour peut-être cet hiver
M’apportera cette vie illusoire
Que depuis tant de temps j’espère
Maïa

PostScriptum

je viens de retrouver ce poème dans le fond d’un placard, il est pas super mais il est important pour moi donc je le met quand meme
voila j’espere qu’il vous plaira


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi, lə nwaʁ
lə paʁadi, lɑ̃fe

ynə imɑ̃site libʁə, œ̃ kulwaʁ
də sεtə vi kə dwa ʒə fεʁə ?
masəwaʁ ?
mə tεʁə ?

ʒə nə vø pa dynə vi də dezεspwaʁ
dynə vi u ʒə nε ʁjɛ̃ a fεʁə

ʒεməʁε lapεʁsəvwaʁ sεt εspwaʁ
sɔʁtiʁ də sə kalvεʁə
ʁjɛ̃ kœ̃ mɔmɑ̃ masəwaʁ
e nə plys ʁəɡaʁde ɑ̃n- aʁjεʁə
œ̃ mɔmɑ̃ puvwaʁ kʁwaʁə
kə ʃakœ̃ a sa plasə syʁ sεtə teʁə
kə ʃakœ̃ pø vivʁə sɔ̃n- istwaʁə
sɑ̃ baʁjεʁə, sɑ̃ ɡalεʁə

ʒεməʁε i kʁwaʁə
a sεtə vi leʒɑ̃dεʁə

sεtə vi ki puʁ mwa εt- ilyzwaʁə
sεtə vi u ʃakœ̃ ε libʁə də fεʁə
sə kil vø, libʁə dekute, də vwaʁ

ɔ̃n- ε tusz- efemεʁə
e ʒə nə vø pa dynə vi fεtə kə də dəvwaʁ
ʒə vø puvwaʁ muʁiʁ la tεtə dɑ̃ lεz- εʁ
ʒə vø vivʁə sɑ̃ ʁjɛ̃ pʁevwaʁ
ʒə vø paʁtiʁ sɑ̃z- εtʁə sɑ̃tənεʁə
e ʒə vø pa mɑ̃vɔle sɑ̃ vu diʁə o ʁəvwaʁ

mεz- avɑ̃ tu ʒə nə vø pa dynə vi sɑ̃ ʁəpεʁə
dynə vi sɑ̃ ʁjɛ̃ vwaʁ
dy mɔ̃də kɔ̃ nuz- a ɔfεʁ

ma ʁəkεtə ε difisilə fo kʁwaʁə
paʁsə kə oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə ʒə ɡalεʁə
ʒə nə tʁuvə pa sεt εspwaʁ
ki efasəʁε lə pase, ki lɥi diʁε də sə tεʁə

ʒεspεʁə tuʒuʁ mə kuʃe œ̃ swaʁ
e lə lɑ̃dəmɛ̃ vwaʁ ynə nuvεllə lymjεʁə

alɔʁ ʒatɑ̃, ʒatɑ̃ də tʁuve la fɛ̃ dy kulwaʁ
ki œ̃ ʒuʁ pø tεtʁə sεt ivεʁ
mapɔʁtəʁa sεtə vi ilyzwaʁə
kə dəpɥi tɑ̃ də tɑ̃ ʒεspεʁə