Poème-France.com

Prose : La Vie



La Vie

La vie est comme les rayons de soleil qui brille de manière éteinte.
Elle apparaît comme le soleil, disparaît comme la lune. Parfois brille en nous, et souvent sombre.
Elle est faite de pleure et de rire, de souffrance et de peine, de l’amour et de la haine, de trahison.
Elle nous comble de joie souvent de tristesse que nul ne peux empêché. Chacun de nous doit lutter pour obtenir le meilleur de soit même car nul ne sait ou mène la vie. Elle est faite de façon infinie, naît pour d’autres et meure pour certains. Elle est si étrange.
La vie est un profit dont chacun doit tenté sa chance. La vie est comme un jeux où chacun joue sa partition. Elle est comme une pièce de théâtre où chacun joue son rôle. Malgré tous elle reste sacrée. Elle apparaît comme la lune, disparaît comme le soleil. Elle est pleine de surprise.
Maii

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε kɔmə lε ʁεjɔ̃ də sɔlεj ki bʁijə də manjεʁə etɛ̃tə.
εllə apaʁε kɔmə lə sɔlεj, dispaʁε kɔmə la lynə. paʁfwa bʁijə ɑ̃ nu, e suvɑ̃ sɔ̃bʁə.
εllə ε fεtə də plœʁə e də ʁiʁə, də sufʁɑ̃sə e də pεnə, də lamuʁ e də la-εnə, də tʁaizɔ̃.
εllə nu kɔ̃blə də ʒwa suvɑ̃ də tʁistεsə kə nyl nə pøz- ɑ̃pεʃe. ʃakœ̃ də nu dwa lyte puʁ ɔptəniʁ lə mεjœʁ də swa mεmə kaʁ nyl nə sε u mεnə la vi. εllə ε fεtə də fasɔ̃ ɛ̃fini, nε puʁ dotʁəz- e məʁə puʁ sεʁtɛ̃. εllə ε si etʁɑ̃ʒə.
la vi εt- œ̃ pʁɔfi dɔ̃ ʃakœ̃ dwa tɑ̃te sa ʃɑ̃sə. la vi ε kɔmə œ̃ ʒøz- u ʃakœ̃ ʒu sa paʁtisjɔ̃. εllə ε kɔmə ynə pjεsə də teatʁə u ʃakœ̃ ʒu sɔ̃ ʁolə. malɡʁe tusz- εllə ʁεstə sakʁe. εllə apaʁε kɔmə la lynə, dispaʁε kɔmə lə sɔlεj. εllə ε plεnə də syʁpʁizə.